注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

我要全心全意开花,用花来证明自己的存在!

 
 
 

日志

 
 

学生习作:多姿多彩的大理(贾舒然)  

2013-12-16 08:25:03|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多姿多彩的大理

301贾舒然

 

 苍山之麓,洱海之滨,南诏古国,"风花雪月"的大理历史悠久、自然风光秀丽迷人,民族风情多姿多彩。它地域辽阔,资源丰富,四季如春,是一块宝地。

 大理的自然风光“风、花、雪、月”四大奇景闻名天下。“下关风上关花苍山雪洱海月,无论是谁都不能拒绝这样的诱惑,所以,到了大理,除了古城,你一定要去的就是苍山和洱海。每当冬春时节,山茶花、馨兰争芳斗艳,傲雪开放。苍山如屏,山顶长年积雪;洱海如镜,碧波万顷,白帆点点……

   到大理浏览,风是最亲密的朋友,随时跟在你身边,风是心中最美好的使者,吹来欢欣,吹走忧郁。在大理临风,是一种幸运的福份。

 上关是一片开阔的草原,鲜花铺地,姹紫嫣红,最宜于花木生长。于是,爱花养花也成了白族人民的一种生活习俗。

 经夏不消的苍山雪,是素负盛名的大理“风花雪月”四景之一,也是苍山景观中的一绝。寒冬时节,白雪皑皑,阳春三月,雪线以上仍堆银垒玉。最高峰马龙峰的积雪更是终年不化。盛夏时节,山腰以上苍翠欲滴,而峰巅仍萦游在云雪中。

 洱海的水,透明度较高,湖面碧波荡漾。每当风和日丽的夜晚,行近洱海之滨,仰望天空,俯视海面,水光接天,一轮明月在海中随波飘荡,洱海月色,令人惊叹。

 大理古城更是极具神韵的地方。城内由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,由西到东纵横交错,全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着古城 的古朴、别致、优雅。“三家一眼井,一户几盆花”的景象随处可见,养花种树,已成为传统的习俗,每家每户有一个大小不等的花园。我和爸爸妈妈游览大理时,就住在大理“八千里路云和月客栈”。这是一个最具人文气息、小资情调的客栈。在一个巷子的尽头隐藏着一块妙地,真有一种曲径通幽的感觉。小院里荷塘的睡莲让我迈不开脚步,处处布满花草的院子让人感觉无比惬意。在露台上,可以独享洱海日出,直面苍山云雨,别有一番风味。

 在大理古城的街道上,名贵的大理山茶花、杜鹃花,争奇斗艳,各种红花绿叶伸出墙外,连成一条条花巷,芬芳的花香四时不绝,弥漫了全城。清洌的泉水,从苍山上流进城里,穿街绕巷,经过一家家门前,洗净污垢污染,大街小巷,叮咚的水声不绝于耳,如弹奏的三弦。家家流水,户户养花名不虚传。历史悠久,极负盛名的一年一度民族传统盛会月街,就在城西的苍山脚下举行。

 我们去的时候,正好赶上了农历六月二十五的火把节。人们在村寨所有的大树上,系上成团、成束的红花,象征红花火树如炬燃。当天上出现第一颗星星之际,人们各舞一把点燃的小火把,载歌载舞,环红花火树唱颂一通。

 在大理古街上随处可见的还有身着白族服饰的女子,妈妈也给我买了一套。白族服饰在色彩上大多为红白相间,女子服饰艳丽、朴素,上身衣装以及头饰较为复杂,下身裙饰比较简单,而且,年轻姑娘的服饰较为艳丽,年长女子的服饰崇尚淡雅。白族姑娘戴着的绣花包头巾,体现了大理的四大名景:微风吹来,耳边雪白的缨穗飘飘洒洒,显现了下关的风;包头上绚丽多彩的花朵,代表了上关的花;顶端的白茸茸的丝头,远远看上去就像苍山上的雪;整个包头的形状如洱海上的弯月一样明丽动人。

 大理的小吃也非常有特色。著名的乳扇、奇妙的饵块、香酥的粑粑,还有滑嫩的凉鸡米线,都能令人回味无穷。

 大理土地肥沃,山水秀丽,少数民族风情闻名于世,多彩多姿,它必将吸引更多的人去那里领略神奇。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017