注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

我要全心全意开花,用花来证明自己的存在!

 
 
 

日志

 
 

三年级数学上册总复习提纲  

2013-12-24 11:37:32|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 乘   法

 一、口算乘法

1、乘法算式的意义:

例:25×4读作:“二十五乘四”,“表示4个25的和是多少,或25的4倍是多少”。

2、口算方法:

例:①200×4=    ,先算2×4=8,再在积的末尾添两个0,即200×4=8     。

    ②25×4=     ,想:把25分成20和5,20×4=80,5×4=20,80+20=100。

3、口算都是从高位算起。

三年级数学上册总复习提纲 - 百合花开 - 百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

 

二、笔算乘法

(一)、一位数乘二、三位数

1、一个因数是一位数的乘法法则有两条:

(1)从个位起,用一位数依次乘多位数的每一位数;

(2)哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几。

2、掌握计算法则主要包括四个方面:

①、竖式的书写格式:相同数位要对齐;

②、乘的顺序:从个位乘起;

③、积与多位数的对位方法:从低位对齐,即个位对个位,十位对十位,百位对百位;

④、进位问题:将进位数字变小写在所进位数的横线上,哪一位满几十就向前一位进几。

(二)、中间、末尾有0的乘法

1、一个因数中间有0的乘法:

①、一个因数中间有0,积中间也有0:203×3=          ,704×2=        ,1502×3=      。

②、一个因数中间有0,而积中间没有0:407×4=        。

③、一个因数中间没有0,可是积的中间有0:243×7=        。

判断:一个因数中间有0,积的中间也就有0。( × )

2、一个因数中末尾有0的乘法:

①、末尾有0的乘法的简便运算200×4=800,先算2×4=8,再在积的末尾添两个0。

②、积末尾的0的个数与一个因数末尾0的个数的关系:

     A、一个因数末尾有0,积的末尾也一定有0。

                 250×7=       ,60×9=      ,1110×5

     B、一般积末尾的0多于或等于一个因数末尾的0

                多于1500×6=        , 等于2700×3=        。

(三)、估算与连乘

1、估算只是求近似数,不算精确结果;

2、估算的方法:先把多位数看成一个与它最接近的整十、整百、整千数,再与一位数相乘。

3、估算横式要写“≈”(约等号),答句中要加上“大约”。

        如198×5≈       (把198看成200),308×7≈        (把308看成300),

        147×2≈        (把147看成150),998×6≈         (把998看成1000)。

4、连乘时要一步一步细心地计算。

           45×4×7       20×8×5      125×8×7      360×(2×5)

                            

除  法

一、口算除法

1、除法的读法以及表示的意义

①、除法的两种读法:如:360÷9(1)从被除数读起:“三百六十除以九”;(2)“从除数读起:九除三百六十”。

②、除法的意义:48÷3=16 ,“表示把48平均分成3份,每份是多少?”,或“48里面有几个3”。

2、一位数除整十、整百、整千数的口算;例:8000÷2,先算8÷2=    ,再在商的末尾添(    )个0。

3、一位数除两位数商是两位数的口算;例:48÷4=   想:把48分成(    )和(  ),(    )÷4=(   ),(    )÷4=(    ),(     )+(     )=(     )。

4、一位数除几百几十或几千几百的数;例:360÷9=      想:(   )个十除以(   )等于(   )个十。

二、笔算除法

1、两、三位数除以一位数

①、笔算除法和口算除法都是从被除数的最高位除起;

②、除数是一位数的除法法则:1、从被除数的高位除起,用除数试除被除数的前一位数,如果他比除数小,再试除前二位数。2、除到被除数的哪一位就把商写在那一位的上面。3、每求出一位商,余下的数必须比除数小。

③、注意事项:(1)除的顺序是从高位开始(2)商与被除数的位数一定要对准(3)每次除后余下的数,必须要比除数小。

2、商中间有0的除法

①、0除以任何不是0的数都得0;

②、被除数中间有0,商中间也有0;  609除以3     8除4057

③、被除数中间无0,商中间却有0;  760除以7     7除2842

④、强调:商中间、末尾的0起着占位的作用,不能随便少去!

3、商末尾有0的除法

①、商末尾有0,没有余数;700除以5

②、商末尾有0,且有余数;8441除以4

③、商中间、末尾都有0,而且又有余数;8283÷4  5除5352

④、强调:不能漏写末尾的0;

⑤、辨析容易混淆的文字题。

例:甲是176,乙是甲的6倍,乙是多少?             

甲是1584,是乙的6倍,乙是多少?

4、判断商的位数:被除数最高位上的数字大于或等于除数,商的位数跟被除数相同,小于除数时,商的位数比被除数少一位。864÷4=    (商是  位数),312÷3=   (商是  位数),246÷6=     (商是   位数)。

5、除法的验算:能除尽:被除数=商×除数        有余数:被除数=商×除数+余数

6、连除、乘除混合运算:先确定先算哪步后算哪步,再进行计算。

四则混合运算的运算顺序:1、先算乘除法,后算加减法;2、有括号先算括号里面的,后算括号外面的;3、只有同一级运算,按从左到右的顺序计算。

36×5÷4          525÷5÷3         115-245÷5         79+84÷4

 

观察物体

1、解题时,要把自己想象成站在图面前去观察。要有移动的思想:看上面的用翻的方法;看侧面用转的方法。如:

三年级数学上册总复习提纲 - 百合花开 - 百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

 

 2、结论:同一物体,从不同的角度去看,看到的形状是不一样的。

 

周 长

一、图形的认识

1、周长的概念:围成一个图形所有边长的总和,叫做这个图形的周长。

2、基本图形的特征及区别

 

三年级数学上册总复习提纲 - 百合花开 - 百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

 二、求周长(公式必须背)

3、平行四边形的周长用长方形的周长计算公式:平行四边形的周长=(长+宽)×2

4、注意:周长的长短与图形的形状没有关系

       正方形的周长与边长有关 ,  长方形的周长与长和宽有关

5、求拼摆图形的周长

6、在解题中,求长方形的周长时,必须先看长与宽的单位是否一致。

千克、克、吨

1、弄清进率:1吨=1000千克  ,1千克=1000克。称比较轻的物品,常用克作单位,称一般物品有多重,常用千克作单位,(                        )。吨用符号“t"表示,千克用符号“kg”表示,克用符号“g”表示。

2、简单计算

注意:(1)认真读题,仔细审题;(2)在计算一般算式时,得数的末尾也应该写出单位名称,但不打括号。例:32千克×4=128千克;(3)应用题在算式中要在得数后加括号,填上单位名称。

例:一筐苹果重5千克,8箱苹果重多少千克?5×8=40(千克)

3、填合适的单位:在填之前要先联系实际想想物体,再思考该填哪个质量单位比较合适。

4、搭配中的学问:要做到不遗漏,不重复搭配,就必须按一定的顺序。

(可以用乘法或加法计算可以搭配的种数)

如:三种荤菜跟四种素菜(一荤一素)搭配,(3×4=12)有12种配菜方法;

    两件上衣和三条裤子的搭配方法(2×3=6)有6种。

5支球队要比赛的场数(4+3+2+1=10)10场;

4个球每次借2个不同的球的搭配方法(3+2+1=6)有6种。

             

年、月、日

1、基本知识结构

 

三年级数学上册总复习提纲 - 百合花开 - 百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

 

2、判断平年、闰年

一般年份除以4,遇到整百、整千年份就除以400,有余数的是平年,没余数的是闰年。

2008÷4=        (     年),2006÷4=   ……  (     年),

1900÷400=   ……300(    年),2000÷400=    (     年)。

 

3、巧记大月与小月

①、拳头记忆 (左拳)

②、歌诀记忆:(一三五七八十腊,三十一日永不差,四六九冬三十天,只有二月二十八,每逢四年闰一日,一定要在二月加)

 

4、24时计时法

①、区别24时计时法与普通计时法:前边有(表示时候)修饰词语的是普通计时法(12时计时法),没有修饰词语的24时计时法。

②、24时计时法的写法:例 21时——21:00  17时——17:00

③、24时计时法与普通计时法之间的互相换算:

A、普通记时法→24时记时法:去掉时间词语,下午和晚上要+12 ,如下午4时→4+12=16时。

B、24时记时法→普通记时法:加上时间词语,超过12时的要-12,如23时→23-12=11,即晚上11时。

④、区别时间与时刻

“时刻”:指确定的时候,如9时、14时;“时间”:指的是两个时刻之间的间隔长短,如5时到9时之间的一段;

 时刻用“时”表示,时间用“小时”表示。

⑤、计算经过时间的几种常例:

1. 整点到整点:9:00-------13:00    13-9=4(小时)          14:00--------22:00    22-14=8(小时)。

解题思路:时间在一天当中的,就直接用后面的时间减去前面的时间。

21:00-----------次日8:00    24-21=3(小时)  3+8=11(小时)

解题思路:经过了两天的,请将第一天21:00到24:00的时间 、第二天0:00到8:00的时间分开来计算,然后再合起来。

2.几时几分到整点:9:30--------16:00    60-30=30(分钟)  15-9=6(小时)  6小时+30分钟=6小时30分钟。

也可以先算9:30到下一个时间10:00,经过了多少时间?再算10:00到16:00时经过了多少时间,最后合起来。

3. 整点到几时几分:9:00-------13:45        13-9=4(小时)    4小时+45分钟=4小时45分钟。

解题思路:先算整点9:00到整点13:00经过的时间,再算13:00到13:45经过的时间。

4.几时几分到几时几分:16:35-------21:35               21-16=5(小时)

解题思路:16:35到17:35是经过了1个小时,所以直接用后面的时间减去前面的时间,就能得到经过了几小时。

注:如果普通计时法和24时记时法混在一起的,请先换成24时记时法,然后再进行计算。

5、计算共同的休息日和工作日(写出一个月的日期)

6、已知某年某月某日是星期几,求另一个几月几日是星期几。例:1991年5月4日是星期六,那么这一年的10月1日是星期几?

  解:①31-3=28(天)②28+30+31+31+30=150(天)③150÷7=21……3  ,所以10月1日是星期六后面3天,即星期二。

7、合理利用时间(“统筹方法”)(做某件事时可以同时做其它事以缩短时间、提高效率)

8、会看身份证,从身份证编码上判断这个人的出生年月日。

    公民身份号码由十七位数字本体码和一位校验码组成。排列顺序: 地址码(前六位数),出生日期码(第七位至十四位) ,顺序码(第十五位至十七位) ,顺序码的奇数分配给男性,偶数分配给女性,校验码(第十八位数)。

9、季节与季度的划分

   季节:                    季度:

   春3、4、5月              第一季度1、2、3月

   夏6、7、8月              第二季度4、5、6月

   秋9、10、11月            第三季度7、8、9月

   冬12、1、2月             第四季度10、11、12月

季节因为各个地区的不同而不同的,季度是一致的。

可能性

1、常用描述事件可能性的词语:“可能、一定、很少、经常、偶尔、不可能”。

2、事件发生的可能性有大小之分,事件发生的可能性很少,却发生了,叫“偶然现象”。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017