注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

我要全心全意开花,用花来证明自己的存在!

 
 
 

日志

 
 

学生习作——杨宁轩  

2014-11-19 10:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次有趣的实验

401班杨宁轩

 

今天,教我们科学的老师告诉我们明天准备做溶解实验,我们听到后高兴得合不拢嘴,然后老师要求我们分组,并要准备三个杯子、一根筷子、一点面粉、一点盐和一点沙。

我们这个小组商量了一下,决定由班长带盐、李刘洋带沙、蔡锦山带面粉、我负责带杯子和筷子。我回到家里拿材料,心里也在不停地嘀咕:沙不可能溶解,盐一定能溶解、可是面粉呢……?明天做实验时我可要好好地看一下,面粉到底能不能溶解。

第二天一早,同学们都在互相讨论水到底能不能溶解面粉、沙和盐。我们都盼望着第四节课的到来,感觉1、2、3节课都像过了一年一样的漫长,终于,第四节课来到了。

科学老师走进了教室,笑咪咪地说:“同学们,材料都准备好了吗?”“准备好了”全班整齐的回答到,“那么水可以溶解面粉、盐和沙子吗?”老师问到。

“水可以溶解盐。”

“水不可以溶解沙子。”

“水可以溶解面粉!”

……

大家纷纷发言,发表自己的意见。“好了、好了!”老师说,“现在就按照分组,做个实验,不就知道答案了,你们自己看看什么可以在水里溶解、什么不可以在水里溶解。

我们先把盐放进了水里,只见盐迅速地沉到水里,用筷子一搅,水变得浑浊,再搅拌盐不见了,水又变得透明了。我用筷子沾了下水,放在嘴里,突然眉毛紧皱,“咸死啦!”我大叫起来。由此可见,盐是完全可以溶解的。

接着,我们小组又做起面粉实验。我们把面粉倒进了其中一个装了水的杯子里,只见面粉一放进去就看见冒出了许多白色的小泡泡,紧接着又看见几个白色小面团浮在水面上,过了一会,小面团就变成小小的面粉颗粒沉到了水底,我们拿起筷子一搅,沉到水底的白色颗粒又漂,像一层薄薄的白色糖浆,有点粘的感觉,水这时也变成了白色的了。

科学老师说:“大家看见了吧?面粉是不可以完全溶解的,无论你怎么搅拌,只要你停下来,面粉还是会沉到水里去的,有的同学刚刚放多了面粉,就变成了面团,就像我们平时吃的包子、馒头,都是面粉和水做成的。”“接下来,我们再看一下沙子可不可以在水中溶解”。

我们将沙子放进杯子李,只见沙子迅速地沉了下去,用筷子一搅,沙子马上上下翻滚起来。虽然水被搅拌得很浑浊,但是水面上没有漂浮什么东西。当筷子停止搅拌的时候,沙子马上又沉到了杯底。老师说:“从实验中可以看出沙子是不能溶解的”。

最后,科学老师总结地说:“大家通过实验,知道了水可以完全溶解盐;水不可以完全溶解面粉和沙子,解开了我们的疑团。有些事情不能只看见事物的表面现象,想当然的认为,在今后的学习中,大家要大胆求证,用科学方法来证明。

真是一次的有趣的实验啊!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017