注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

我要全心全意开花,用花来证明自己的存在!

 
 
 

日志

 
 

生命的意义——贾舒然  

2015-06-03 16:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 生命的意义

贾舒然

 

我常常想,生命是什么?

一天,我在操场上跑步,无意间,在塑胶跑道上发现了在地面缝隙中,生长着一株小草。只凭借着地缝中的一点点土,承蒙老天爷的恩赐,下雨时偶尔飘洒过来的几滴雨水,还有阳光的照射和温暖,终于使这一颗草籽儿,发芽,生根,慢慢地从这地缝里长了出来。任凭暑天里的骄阳似火,寒冬里的风欺雪压,还有那粗心的孩子们奔跑时从它身上踏过,它却一点一点地吃力地扎下根去,坚韧不拔,无怨无悔,为自己存活。

  树亦是有灵性的,每每琢磨那些长在悬崖峭壁上的大树是如何穿石立根时,我都不禁为它们顽强的生命力所叹服。恩施石门洞的一处崖壁正中裂缝处,便生长出一棵碗口粗的树。它的根须如少女瀑布般的秀发,顺着裸露光溜的岩石向下延伸,扎入崖边的沟底层。听当地人说,春天,它绿意盎然;盛夏,它枝繁叶茂;金秋,它硕果累累;寒冬,它傲霜屹立。”它孤独地生长在上下左右都是崖壁的狭缝里,坚毅地生长,除了它有刚强的特性,主要靠根,数百条根须紧紧拥抱石壁,牢牢扎入地下。有了那么多根须提供养分,树干便粗壮结实,树枝直伸云天。

自然界中,更有这样不屈不挠,渴望生命的人。一个探险家在峡谷探险时遇到意外,右臂被夹在石缝中无法动弹,他只好借由身体的力量靠在峡谷岩壁上,在被困的第3天,阿伦喝尽了最后一滴水;在被困的第4天,他喝下了自己的尿液;在被困的第5天,阿伦做出了他一生中最为重要的决定!!!他突然想出了一个匪夷所思的办法,用小刀割断自己的手臂,并且成功的拯救了自己。紧急止血处理后,他走出峡谷,走向生的希望。好运在这个时候终于来临,他在沙漠中遇到了两位荷兰健行者!并在不久后等到了救援直升机、、、、、、他的故事被拍成了电影。

人的一生,充满了痛苦和烦恼。于是,有的人就怨天尤人,牢骚满腹,叫苦连天,痛不欲生。那么,请你和这一棵小草比一下,如何?请你和那岩壁上的大树比一下,如何?和那绝境中顽强求生的人相比之下,你又会有何感受?

那个探险者说:我只是不想让自己的生命结束在那无意义的地点。任何时候,我们都要以无所畏惧的勇气面对一切艰难险阻。我们无法决定生命的长度,但我们可以拓展生命的宽度。珍惜生命吧,让有限的生命体现出无限的价值。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017