注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

我要全心全意开花,用花来证明自己的存在!

 
 
 

日志

 
 

我和书的故事——贾舒然  

2015-10-09 10:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和书的故事

501  贾舒然

 

“书籍是人类进步的阶梯”,这是高尔基对书的见解。“书犹药也,善读之可以医愚。”刘向对书的看法又有不同。而我,对书的理解是:书是一把钥匙,为我们打开知识的大门;书是一位向导,帮我们找到智慧的源泉;书是一架望远镜,让我们看得很远很远。

我从小就爱看书。从小幼儿园时起,爸爸妈妈每天都会给我讲绘本故事。我不识字,就天天指着那些只有图画、没有字的童话画册,天马行空、任性地乱编一气,仿佛自己就是故事中的阿猫阿狗,小兔小猪。上了小学,我有了拼音这个“拐杖”,翅膀顿时硬了,开始狂扫一切带注音的读物。童话、神话、寓言成语故事都是我的最爱。《小屁孩日记》、《窗边的小豆豆》也让我获得了快乐的共鸣。进入中年级,我开始迷上各种文学名著和文艺书籍。当我看到《猫武士》里的火星为了捍卫族群的尊严而殊死搏斗时,我不禁为他捏把汗;当我看到《绿山墙的安妮》里的安妮爬上树诉说着她眼里的不着边际时,我不禁跟她一起浮想联翩;当我看到《好兵帅克》里的帅克镇定自若地和敌人周旋时,我不禁为他拍案叫绝。

我读书时,会边读边用笔勾画出文中的好词好句,并把它积累下来。因为我知道:读书破万卷,下笔如有神。在看书的同时,我的心情也会随着书中人物的命运、遭遇、离合而悲喜。我看的书我会反复地读,因为每一次读,我总能从这本书中发现新的东西,不管我看过多少遍。

记得有一天晚上,我正坐在沙发上津津有味地看书。这时,我感觉肚子有点疼,想上厕所。可书中内容太精彩,我手不能释卷,欲罢不能,无法自拔。我想边蹲点边接着看。可是,这是老爸严令禁止的,他说这是陋习,对身体不好。可剧中情节是那样牵扯着我的心,不管他了!哈!我忍住腹胀,小心翼翼地把凳子搬运到厕所,蹲着,继续如痴如醉地看起来。时间一分一秒地过去,我忘了时间,忘了自己,沉浸在书的世界里,连腿蹲麻木了都没有意识到。这时,一阵“河东狮吼”响起:“朵子!你是不是掉进去了?要不要我进来打捞你?”是老妈!坏了!我听了,急忙起身,谁知,“哎呀!”我一声惨叫——因为腿蹲得时间太久,完全失去知觉,站不起来,连人带凳重重栽下去……

看一本书的过程中,我总是如饥似渴,恨不得废寝忘食一夜看完,但一旦真的接近尾声,我又舍不得把它看完,因为我舍不得和主人公分开。我喜欢——这种与主人公同呼吸,共命运的滋味。没有一艘非凡的战舰,能像一册书,把我们带到浩瀚的天地。没有一匹神奇的骏马,能像一首诗,带我们领略人世的真谛。我爱读书,因为它装载了人类灵魂的全部美丽!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017