注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

我要全心全意开花,用花来证明自己的存在!

 
 
 

日志

 
 

期末了,爸妈就该这样陪孩子学习,现在看还不晚!  

2016-01-08 17:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末考试就要到了,不少家长们又开始紧张起来:孩子们复习的如何了,能否比期中考试进步一些,能不能考个好成绩过个好年呢?但紧张归紧张,只有掌握好的方法,才能让孩子学习好、休息好,将身心状态调整到最佳,到那时,取得一个理想的成绩便水到渠成了!

加加今年上5年级,进入期末复习这段时间,每每回家都无精打采,连吃饭也没什么食欲。今天又是这样,晚饭匆匆吃了两口便回屋学习了,妈妈刚要追上去询问下原因,被爸爸拉住了:“我去和他谈谈”。

不出意料,给爸爸开门的加加一副愁眉不展的样子:“有事吗,老爸?”

“也没什么事,老爸看你这两天不太开心,想看看谁惹我们家宝贝不开心了”爸爸笑笑说。

“其实也没什么,就是觉得太累了,要复习的功课有很多。”加加嘟着嘴。

“要是累了就先休息下,别把身体搞垮了,好成绩固然重要,但爸妈更希望你是一个全面发展的孩子,为了成绩伤害了身体得不偿失。”

“可是这次期末对我来说很重要,上次期中考试没考好,我感到你和妈妈不开心,所以这次我一定要考好!”

爸爸笑着摸了摸加加的头:“好孩子,你能这样想,我和妈妈都很欣慰,期中考试前的一段时间你迷上了爸爸刚给你买的IPAD,天天晚上玩,不仅影响了学习还影响了休息,所以上次你没考好我们很不开心,不是因为你的成绩差,而是你的堕落、不专心。正是由于上次的失败,我们看到了一个重新振作的你,将IPAD交给我保管,除周末外从不玩,学习也认真多了,这些我们都看在眼里。

我们也希望你不要有太大压力,只要按照老师的要求复习,循序渐进,相信会有一个好成绩的。还有一点,即使考的不好,爸妈也一样爱你,我们也一样会开开心心的过年的,成绩只代表过去,不代表现在和将来,更不能让我们的感情有一丝一毫的减弱,明白了吗?宝贝!

“爸爸!谢谢你,听你说完心里舒服多了,原来总觉得身上有担子卸不下来似得,对于这次期末考试,我会尽力的,等着我的好消息吧!”

看到这里你是否深有感触,是否这样的情况也曾在你身上发生,是否后悔当时对孩子的不理解甚至呵斥。如果是,请反思一下吧,看看考试前是否做了这些。

考前家长“三问”

考前孩子最怕什么?

孩子考试前最怕的是“发挥失常”。平时学的还好,一到考试就“歇菜”,这是许多孩子的通病,究其原因有二:一是基础不牢,二是心理素质差。

孩子都有哪些压力?

一般来自两方面,一是心理上的,怕自己考得不好,达不到父母的期望;二是身体上的,长时间的紧张作息,超强度的听课做题,睡眠不够,他的身体自然感觉不舒服、累、压抑。

为何越临近考试孩子越厌学?

这便是孩子需要休息调整了。人的大脑与其他器官一样,需要劳逸结合,如果外界强制性的给予学习任务,大脑自身的保护机制便会产生所谓“保护性抑制”,没有运转的效率了!

考前家长“三招”

一、摆正心态,创造好的环境

考试前更应该为孩子营造轻松、良好的学习氛围,不要总叮嘱:“快考试了!要好好复习啊”“复习如何了”等等,也没必要为了孩子而放弃了自己的休闲娱乐(看电视、上网等),把精力都盯着孩子了,这样反倒让他们紧张压抑。

二、敞开心扉,多与孩子聊聊

考试前的交流必不可少,像加加爸这样的交流便是榜样,至少让他们放下考试、忘掉考试,告诉孩子考试就是考察平时学习水平的,失败乃兵家常事,只要努力便是好孩子。

三、制定计划,合理分配时间

要根据孩子情况制定一个复习计划表,从最重要的事情开始做,做掉一件划掉一件。这样就可更详尽的了解复习情况,合理安排时间,提高学习效率。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017