注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

我要全心全意开花,用花来证明自己的存在!

 
 
 

日志

 
 

致伯牙(一)  

2016-11-30 14:21:42|  分类: 燕舞丹青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           小练笔(一)仿写

贾舒然

伯牙鼓琴,

志在清风,钟子期曰:“善哉,徐徐兮若清风!”

志在明月,钟子期曰:“善哉,皎皎兮若明月!”

志在杨柳,钟子期曰:“善哉,依依兮若杨柳!”

志在芳草,钟子期曰:“善哉,萋萋兮若芳草!”

志在炊烟,钟子期曰:“善哉,袅袅兮若炊烟!"

志在流水,钟子期曰:“善哉,潺潺兮若流水!”

志在春雨,钟子期曰:“善哉,潇潇兮若春雨!”

志在白雪,钟子期曰:“善哉,皑皑兮若白雪!”

志在云雾,钟子期曰:“善哉,蒙蒙兮若云雾!”

志在霞光,钟子期曰:“善哉,灼灼兮若霞光!”

志在雨雪,钟子期曰:“善哉,霏霏兮若雨雪!”

志在烈日,钟子期曰:“善哉,炎炎兮若烈日!”

志在秋雨,钟子期曰:“善哉,绵绵兮若秋雨!”

志在秋风,钟子期曰:“善哉,习习兮若秋风!”

好一个善鼓琴的伯牙,好一个善听的子期!这正是:伯牙所念,钟子期必得之。这就叫——知音!
小练笔(二)伯牙在墓前所想

    子期,我满心欢喜来与你相会,可你却、、、、、、你走了,这世上再无我的知音。你死了,我的心也就跟着死了。

    在这世上,你是我唯一的知音。那些庸俗粗鄙的人,曾无数次给予我肤浅空洞的褒赞,人云亦云,这对我毫无价值。在我失望无奈寂寞之时,是你给了我希望和憧憬。知我者,子期也。可是现在,再也没有人像你一般赞我“善哉,峨峨兮若泰山!”我又要回到过去的生活中,没有知音,无人能懂……

    没有了你,等于断绝了我的希望,断绝了我的梦想,断绝了音乐给予我的一切乐趣,断绝了我对未来的希望和憧憬,断绝了生活的意念和对幸福的仰望,断绝了目标和追求,断绝了自己的人生。我失去了生活的方向。

    心弦已断,再也没有什么人和事能点燃我的希望之火,所有的快乐都随子期的离去化为泡影,只留下无边无际的落寞、绝望、孤独。

    我心灰意冷……再也无心弹琴。

小练笔(三)伯牙,我想对你说

    月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,伯牙啊,你可曾记得,子期死前有嘱咐“请把我葬在江边,此生不能听到伯牙操琴,让我九泉之下聆听他的琴声!”如果子期在天有灵,他一定不会赞成你摔琴绝弦,更不会希望看到你消沉绝望,他会希望你在音乐的路途上走下去。高山流水,是你们共同的梦想,子期一定希望,你帮助他写完他未尽的理想。

    伯牙,人生苦短,知音难觅,我知道。这份深情亘古不灭。想那林清玄,深爱的外婆去世,难道他从此弃笔缀学、终生颓废、自我毁灭?我们任何人,在人生的无常面前,若知音离去,难道都要终止生命的追寻?这样的放弃,真的是真心爱着我们的人期待的么?

    聚散终有时,只要我们住在对方心里,死亡就不是分离。

    As  long  as  we  live  in  each  other's  heart , death  can't  keep  us  apart..

    让你们的琴声在岁月的长河中缓缓流溢,让记忆与怀念倚傍在你宁静的心里。

    当初在你绝望时,又怎知没有他日的人生际遇?就像你当初失望时,不曾想到有一日能拥有子期吧,所以命运自有安排。

    所以,请把子期放在心中,带着他前行。不论将来还能否遇到知音,只要我能仰望,能前行,就是生命的光明,也是子期温暖的赐予。

伯牙绝弦(改编)徐梓瑞

                             伯牙对墓哀叹                                    

俞伯牙静静的站在钟子期的墓前,发丝被风散乱的吹着,精心打扮的模样因这一天的绝望悲伤变的无比衰弱,之前苦苦寻找钟子期的焦急已被得知知音已逝的噩讯的悲痛替代。白天的着急不安期许,只剩下黑夜的平静和痛的不能呼吸。

 “子期,今天八月十六,说好到这里相见,你怎么用这一座冰冷的墓碑来搪塞我呢?说好今天到这里我弹曲给你听,现在只能我自娱自乐的享受吗?子期,你好比我的另一个自己,你好比我内心最深处的那根主要支柱,你死之后,我弹琴为谁?我到此为何?”俞伯牙忍着发颤的声音,已经冰凉的手来回不停抚摸着那块冷的刺骨的石碑。黑夜啊,还不停的吹着萧瑟的风。

 “喂,子期,你起来好不好?你躺在这里,多孤独啊,起来陪陪我啊。”俞伯牙眼神迷茫着,似还不相信另一个自己就这样死去。

原本还带有些许期望的眼神,被阵阵死寂打破。远处树林中还隐隐传来一声声鸦叫,凄凉又凄凉。

“子期,你说你还想听我的琴声,我弹给你听罢,可能是最后一次吧……”俞伯牙席地而坐,泪再也收不住,不受控制的一点点滴落,缓缓地,似无尽的小雨。

悠扬美妙的琴声再次在这里响起,没了以往的欢悦,凄惨的让人心脏隐隐做痛……

 “子期,你终究没有守约,你还是没有遵守诺言,独自一人去了那黄泉路,可怜我不能随你同去……没有你,我弹琴又何人能懂!罢了,就让这见证了我们一年年友谊升华的琴陪你去罢,这恐怕是我最后能给你的了吧。子期,后悔…….无期罢……”俞伯牙爱惜的轻抚那把琴,从未停止的泪突像洪水般汹涌,一滴滴打在那把琴上,突然发力疯般的使劲朝钟子期的墓碑上砸去。一声巨响,那把琴已化作一对残木。

瑟瑟晚风哭着,见证这一感人的友谊。飘落绿叶哭着,祭奠这已逝的子期和古琴。澎湃海浪哭着,不忍看其中一人的消殆堕落。

曲终人散,二人就这样散了,罢了,过了吧…….

                               劝伯牙忘怀

俞伯牙,我敬佩你重情重义全心全意,我也羡慕你拥有这么好的友情,你这份深沉真实的友谊,有几个人能得到?也许你认为你是为了祭奠钟子期才砸钱再不弹琴,但是难道你认为你为了他放弃前程,放弃人生,放弃目标,他会是高兴的吗?你忘了吗?他特别沉睡在这里的原因不是为了别的,就是为了你啊!就是为了听到你所弹奏的天籁之声啊!所以你宁愿按着你的自以为也不愿意随钟子期的心愿吗?

钟子期听得懂你的音乐,那时因为他懂音乐,他也有音乐梦,如果你为了他,不应该完成你们共同的音乐梦吗?

如果你真的在乎他,该做的难道不应该是把他的那份生命延续着一并活下去吗?快乐的活,自由的活,无烦恼的活,不受牵绊的活。他是你的另一个自己,他竟然已经失去继续活下去的机会,那他接下来的精彩,由你承包,帮他,代替他,应该才是他知道后会欢笑的。

你既然在乎他,那你要做的,就是让他开心。

 小练笔     张雨妍

2.      俞伯牙站在钟子期墓碑前可能会说:“贤弟愚兄来了,来看你了,贤弟你虽未赴当年之约,但愚兄不怪你。可否让愚兄再为你奏最后一曲?贤弟愚兄会让这琴在地下陪你!没有你,愚兄要这瑶琴有何用?知音不在,愚兄鼓琴为谁!琴音谁听!知音难觅,贤弟你可否听见!你如今已死,我谓世再无知音,我肝肠寸断。忆昔去年春,江边曾会君.今日重来访,不见知音人。但见一筼土,惨然伤我心!伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷.来欢去何苦,江畔起愁云。子期子期兮,你我千金义,历尽天涯无足语,此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死!摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹!春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。你是这世上唯一了解愚兄的人,如今你不在了,愚兄也没有办法好好弹琴了······贤弟在世为人聪明,死后为神灵应。愚兄此一拜,诚永别矣!

3.看到伯牙这样摔琴,我会劝他说:“的确,在这世上知音难觅,有一个懂自己的实属不易,伯牙你有这高超的琴艺,但为了思念知音,不惜摔碎爱琴,放弃自己生命中最神圣的事——弹琴,这是何等悲壮而又感人的行为!但是你要想想子期,他肯定希望你好好活下去,他不希望看到你为了他摔琴这是你们兴义相同的工具啊!他希望的是你继续弹琴,在琴艺上有很高的造诣。子期想葬在江边,就是想听你弹琴,而你却决定终身不复鼓,子期如若知道该有多伤心啊!子期如今不在,你要到带着他的那份希望那份努力,继续弹琴成为众所都知道的琴师。伯牙,就是因为你的知音才要坚强啊,如果你的知音知道你为他放弃弹琴,他会很伤心的。更何况你是我们大家心目中的琴圣,你要为我们弹琴啊!虽然知音难觅,世界上那么多人,总会有第二个通晓音律的人懂你弹的是什么吧。况且这是你的音乐之梦,你得努力实现它啊!听劝吧,别摔了,不要终身不复鼓啊!

杨宁轩小练笔1

小练笔2:

伯牙来到钟子期的墓碑前,心想:子期啊!我们约好了815日的时候相见,我欣喜若狂的赶过来,却看见你去世的噩耗,我是多么的伤心啊!你是我唯一的知音!在这个世界上,只有你听才得懂我的琴声,没了你,我无法创作新的曲子。你不在了,我也从此不弹琴了。

小练笔3

看到伯牙要把琴摔碎,并从此不再弹琴。我们应该这样劝:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。钟子期死了,还会有其他人做你的知音的,所以你不要因为他而毁了你的前途。再说了,钟子期临死前要家人把墓碑建在江边,就是想听你弹琴。他在天上看到你因为他的死而变成现在这个样子,他也会非常伤心的。你应该继续弹下去,将更美好的音乐留在人间,子期会在天上看着你,替你加油的。

25课小练笔

卢思丞

(2)     子期死后,伯牙可能会说:子期啊,你怎么就这样走了呢!上次我们约定在江边见面,现在我来了,你却再也来不来了,我也再也见不到你了,你走了,再也没有人能听懂我的琴了,你是我这世上唯一的知音,是这世上唯一一个真正了解我的人,你这一走,就再也没有人能够听懂我的琴声了,那我继续弹下去还有什么意义?就让我最后给你弹奏一曲,让它陪伴着你吧。

(3)     伯牙,你非凡的琴技,只有子期能读懂,你好不容易遇到子期这个知音,可没想到子期去世.你悲痛的心情我能理解,但你不应该半途而废,应该振作起来,继续钻研你的琴技,使琴技更加高深,所以,你这样是不应该的。而且子期在九泉之下也不希望你因他而放弃演奏,相反,他更希望每天都能听你弹琴,你就算是为了他,也要把琴继续弹下去,他如果知道你为了他而放弃演奏,他也会很悲伤的。虽然他走了,但是你要记住,只要心在一起,就没有距离。‘莫愁前路无知己,天下谁人不识君?’

(4)              乔千珺蓝小练笔1

(9) 小练笔2

(10)             伯牙在钟子期的墓碑前可能会说:子期啊!你怎么这么快就走了,你还没有完成我们的约定呢!我欣喜若狂的来到这个地方就是想和你见一面,与你饮一饮酒,赏一赏乐。来看看你这多年没有相见的知音!可是你却已经上了黄泉路······你叫我经后的日子怎么过啊!我最好的知音离我而去了······唉,我们曾经在一起的日子是多么的快乐,我来奏乐,你来赏乐一番,那是多么美好的事啊!可如今,你已经上了黄泉路,以后谁还会像你一样懂我的曲子呢?

(11)            小练笔3

(12)             如果是我,我将会这样劝伯牙:伯牙,你要想开一点,要乐观一点,虽然子期已经离你而去,但是它会在黄泉路上看着你,我想,子期肯定不希望你这样为了他,而做一些傻事,他肯定希望你振作起来!他肯定也不希望,你会为了他而放弃弹琴,而是希望你要一直弹下去,不要放弃!把这条艺术的道路一直走下去!伯牙,你也继续坚强的活下去!虽然子期已经死了,但是伯牙啊,莫愁前路无知己,天下谁人不识君啊!

(13)            伯牙,你和子期只要心在一起,就永远不会分离!

(14)           杨淑涵    小练笔1

(19)            小练笔2

(20)            俞伯牙在钟子期的墓前说:“子期啊,在这离你甚远的几年里,我十分想念着和你在一起的那些时光。终于等到了这一天,我们约好的这一天。迎来的,却是你离开世间的消息!子期,你是我的精神支柱啊!你离开了人间,我实在是悲痛万分啊。你走之前让那个老人转告我的话我都知道了。最后,我再为你弹一首高山流水吧!”

(21)            小练笔3

(22)            看到俞伯牙坚决的将自己的琴摔破了,还挑断了琴弦,以便绝了自己对钟子期的思念的时候,我想对俞伯牙说:“伯牙,你的知己离世了,你很难过,我十分理解。但是你把琴摔坏了,把琴弦挑断了,你这不是毁了自己的一生吗?再说了,如果子期在世,一定不希望看到你这样。他一定希望你能够弹得更好,不想让你消沉下去。莫愁前路无知己,天下谁人不识君!你要为子期去努力,不能断了自己的希望和生活的方向。”

(23)           易子君小练笔(1):

(35)            小练笔(2):

(36)            伯牙说:“子期呀!你怎么走了啊!我欣喜若狂地迎接你归来,可是我等到的却是一块冰冷的墓碑。当初我千盼万盼终于盼到了你这个知音,你就是我的精神支柱,你就是我的希望。如今你已经走了,这个世界上再也没有我的知音了,再也没有人懂我了。现在,我最后给你弹一首《高山流水》,弹完后,我将把琴摔烂,挑断琴弦,从此不再弹琴。就让这琴代我陪伴你上路吧。你一路走好,下辈子我们还做知音。”

(37)            小练笔(3):

(38)            我会对伯牙说:“伯牙,你不能这样做啊!你这样做不就相当于毁掉了自己的前程吗?虽然你的知音——子期已经走了,但是你怎么能因为他而毁掉了自己的前程呢?你要是不放弃,日后肯定还会遇到知音的。你想,天下人这么多,千千万万,难道只有一个人懂你吗?那当然不可能啦。你应该也还想多一个知音吧!所以为了另一个知音,你应该继续弹琴,永不放弃。并且子期在天之灵肯定也希望你再弹琴给他听,不希望你破琴绝弦,毁掉了自己的前程。子期要是知道你破琴绝弦了,肯定会很伤心的。在这里我要告诉你一句诗‘莫愁前路无知己,天下谁人不识君。’最后我希望你振作起来,继续弹琴。

25课小练笔:

601   柯宇柏

小练笔(2                                              

俞伯牙会说:“回想起去年在这江边遇到子期你,我的知音,我的知己,只有你懂得我的琴声,只有你最了解我。今天来到这个地方却不见我的知音,只见到了你的坟冢,那凄惨的样子让我伤心。真的很伤心,直到眼泪纷纷。来的时候那么欢喜为何离开的时候却那么痛苦?连江边的天空都起了一团团的乌云!我的曲子再也弹奏不出来了,就让我最心爱的那把琴来为你陪葬吧。”

小练笔(3

     我会劝俞伯牙:“俗话说【莫愁前路无知己,天下谁人不识君?】伯牙,你不要那么伤心了,钟子期在天之灵一定不希望你把琴摔碎吧,                                                                                                                                                                                                    因为这是你的爱好。以前,你很喜欢弹琴,经常在河边弹,而钟子期很喜欢倾听你的琴声,于是,每次你弹琴的时候,他总会站在你的面前,倾听你的琴声。你如果以后不再弹琴了的话,钟子期肯定也会伤心,因为他永远也听不到你的琴声了,但你可以不摔琴,你可以每天带着琴,到钟子期的坟冢前,为他弹琴,这样的话,钟子期一定也会很高兴,因为他又可以听到你的琴声了。

25课小练笔   黄景盛

   (2).伯牙站在钟子期的墓前,说:子期呀,你怎么这么快就走了?你怎么没有遵守我们的约定呀?我唯一的知音就这样的走了,我这曲高和寡的音乐只有你才能听得懂,懂得我的心声。现在,你走了,你还要我怎么有信心地弹琴呀?我现在就弹一首高山流水让你一路走好,让在酒泉之下的你最后一次听到我的琴声。弹完,我便摔破古琴,断绝琴弦,一生不再弹琴。

 (3).伯牙,虽然你的知音去世了,但是,你要继续地弹琴,让每个人听见你的琴声,让每个人都懂你的琴声。如果子期还活着,他一定不会让你变成现在这个样子,他会继续倾听你的琴声,让你的琴技变的更好,让你更加自信。子期死了,你要帮他完成你们的共同的音乐梦想,不要让子期对你失望。你要知道莫愁前路无知己,天下谁人不识君?呀!


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017