注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

我要全心全意开花,用花来证明自己的存在!

 
 
 

日志

 
 

观后感——贾舒然  

2016-03-09 08:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传承家风家训  践行核心价值

                        ——观《2016新春第一课》有感

                      外东501  贾舒然

 

新春伊始,万象更新。合家团聚,其乐融融。咱们中国人,到了过年的时候,无论身处何地,都会赶回家中享受家的温暖。家是血脉的延续,家风是家庭的气质,家训是家风的助教。中华民族历来重视家庭教育。我们五千年的华夏文明,孕育了许多优良的家风家训。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰. 这句话告诫人们养成勤俭节约的美德要从日常生活、穿衣吃饭做起,不要铺张浪费.切莫把日常微小的事物看轻了,从而不知珍惜.要知道每一样东西的背后有多少人的辛勤付出,有多少能源的消耗;桩桩件件来之不易.

在我们外小寒假实践体验活动中,我们也寻找了身边的好家训好家风好家规。今天,我们在《新春第一课》中就聆听了宜昌市传承优良家风家训,弘扬中华美德的先进人物的感人故事。

                 用身教实行来教育儿子的赵一曼

在赵一曼临刑前写给儿子的遗书中,她深情地写道:母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。希望你记住,母亲是为国而牺牲的。一封家书写满家国情怀。赵一曼舍小家为国家,顽强抵抗日寇,宁死不屈,视死如归,用壮烈牺牲为孩子做了最好的言传身教。这种大无畏的革命精神值得我们一代又一代的人铭记、传承。

               认养战友双亲恪守诚信家道的李元成

李元成用军人的血性与忠诚书写着超越血缘的人间大爱,在西陵峡畔铸造了一座爱心丰碑。为了继续一段缘分,他一辈子履行一个诺言;为了呵护一份真爱,他一辈子默默奉献;在坚持与守护中,他也收获了常人无法得到的超越亲情的情感。并在奉献和老人的快乐中快乐着。承诺不是法律的约束,也不是道德上的规范,而是一种由心而发的内在情感和责任担当。漫长的三十五年,不仅抚慰了老人的孤独和痛苦,更让自己的家人风尚得以升华,更让自己的人生投射出熠熠生辉的人性光芒。既照亮了身边的人,也温暖了自己。

             赡养八老秉承行善家训的罗必炎

对自己和爱人的八个老人亲生父母,继父继母,体贴入微,照顾周到,随叫随到。在他们家,关爱老人,慈爱晚辈,多做善事,都是再平常不过的事。他为孩子们做着榜样,他相信自己也能老有所依。善良的心可以把岁月装点成诗,把生命渲染成画,生活中有了善良,就像生命中溢满了阳光,他们播种善良,传递关爱,照顾他人,也温暖自己。

在第一课中,我还看到了红十字志愿者师楠他用奉献书写着闪亮的青春,彰显着生命的价值;我看到了杨启发老人一家三代同堂,相互影响,相互熏陶,用画笔描绘艺术梦想,传播着艺道家风正能量,形成了执著独特的艺术家风;我看到了吃苦耐劳自立自强的家庭传统影响下的聋哑女孩,“好好学习”是父女间的约定,代表着他们对美好生活的憧憬,促使她克服了困难,成为生活中真正的强者;我看到了诚实守信、勤奋节约乐观友善的余佳琪一家,他们让我看到,诚实守信是一盏明灯,指引我们前进的方向;友好善良如一泓清泉,滋润我们的心田。

家是最小国,国是千万家。

赵一曼家书表达的爱国情怀,杨启发家庭培育的敬业家风,李元成全家恪守的诚信家道,罗必炎一家践行的友善家训,都是优秀家风的载体。他在我们的身边,潜移默化滋养我们的心灵。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之;今日事,今日毕;高调做事,低调做人;无论做什么事,要么不做,要做就要做到最好;专注勤奋节奏效率还有责任,善良关爱体谅包容,都是我家的家风家训家规。

好的家风家训体现小家大家的朝气,是我们前行的斗志和动力。让我们传承家风家训 ,践行核心价值,温暖小家,奉献国家。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017