注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

我要全心全意开花,用花来证明自己的存在!

 
 
 

日志

 
 

中国作家曹文轩摘夺儿童文学界的诺奖,他的这些作品你读过么 | 人物  

2016-04-06 16:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家曹文轩摘夺儿童文学界的诺奖,他的这些作品你读过么 | 人物

2016-04-05 京城教育圈

 

曹文轩(左一)和评委会主席(右一)在奖项宣布后现场合影

中国儿童文学作家曹文轩4日在意大利博洛尼亚国际儿童书展上荣获2016年国际安徒生奖。曹文轩首次入围短名单的作家即成功折桂,作为首位获此殊荣的中国作家,曹文轩获奖后接受记者采访时说:“我讲了一个个地地道道的中国故事,但同时也是属于全人类的故事。

曹文轩获奖后起身向观众致意

曹文轩此次获奖得到国际安徒生奖评委会全体委员的一致认可。评委会主席帕齐·亚当娜在揭晓获奖名单时评价说,曹文轩的作品常常通过讲述小主人公在巨大挑战面 前所呈现的复杂人生,告诉小读者们如何勇敢、如何坚强、如何去爱。“曹文轩的作品已经在英国、法国、德国、意大利和韩国等国家受到小读者们的喜爱,世界其他国家的儿童读者也正期待着去发现他。”

奖项宣布后接受祝贺

国际安徒生奖于1956年设立,由丹麦女王玛格丽特二世赞助,以童话大师安徒生的名字命名,每两年评选一次,一名作家一生只能获得一次,以表彰作家一生的文雪造诣和建树,被誉为“小诺贝尔文学奖”。
 
成长经历:从乡村田野到北大讲堂
 
曹文轩生于江苏盐城的一个小乡村,童年生活的艰辛让他很早就体味到了人间百态,同时也磨砺了他的意志。曹老师曾在《童年》中写到:“我的家乡苏北,是以穷而出名。我的家一直是在物质的窘迫中一日一日地度过的。贫穷的记忆极深刻。我吃过一回糠,一回青草。糠是如何吃的,记不得了。青草是我从河边割回的。母亲在无油的铁锅中认真地翻炒,说是给我弄盘‘炒韭菜’吃。
 
十五天才能盼到一顿干饭。所谓干饭只有几粒米,几乎全是胡萝卜做成的。整天喝稀粥,真正的稀粥,我永远忘不了那稀粥。读中学时,每月菜金一元五角,每天只五分钱。都是初二学生了,冬天的棉裤还常破绽百出,吐出棉絮来……”
 
一九七四年九月,曹文轩被北大图书馆系录取——这也是整个盐城唯一的一个录取名额。后由于文笔出众,转入中文系学习,毕业后留校任教。
 
曹文轩的这些作品你读过吗?
 
曹文轩悲苦的成长经历也深深地烙进他的作品当中。

“俗话说,一个人有背景,再加上他很强势,这个人就很厉害。对于我而言,我的背景就是中国。这个经受了无数苦难与灾难的国家,为她的子民源源不断地提供了极其独特的创作资源,”曹文轩说,“我的作品是独特的,只能发生在中国,但它涉及的主题寓意全人类。这应该是我获奖的最重要原因。”

看到这,你是不是对曹文轩的作品充满了兴趣?观教君在此为您介绍几部他的代表作品:


《草房子》
 
曹文轩在1997年推出少年长篇小说《草房子》,曾荣获中国儿童文学最高奖——全国优秀儿童文学奖,这部作品也成为他的代表作。作品笔调流畅、充满诗意,描写的是诚实的,有时是原始的,甚至忧郁的生命瞬间。
 
小说的故事发生在油麻地,故事中通过对主人公男孩桑桑刻骨铭心而又终身难忘的六年小学生活地描写,讲述了五个孩子,桑桑、秃鹤、杜小康、细马、纸月和油麻地的老师蒋一轮、白雀关系的纠缠和孩子们苦痛的成长历程。
 
六年中,桑桑亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在体验死亡中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
 

《青铜葵花》
 
曹文轩在2005年推出长篇小说《青铜葵花》,该书曾获《中国报纸》2005年十大好书奖,台湾“好书大家读”年度长篇小说类创作最佳奖,江苏精品图书奖,第十届全国精神文明建设“五个一工程”奖,首届世界出版政府奖,中国作家协会第七届优秀儿童文学奖。
 
《青铜葵花》讲述了一个乡村男孩青铜和城市女孩葵花的感人故事。一次命运的安排,一次特别的机缘,城市女孩葵花来到了不会说话的乡下男孩青铜的身边,并且成为以兄妹相 称的好朋友。他们在大麦地里一起生活,一起长大,青梅竹马。不管是遭遇洪水还是蝗虫来袭,他们在苦难中彼此鼓励支持,乐观、坚强地成长着。然而,12岁那 年,命运将葵花召回了她原本所在的城市,青铜和葵花不得不分开。那一次,男孩青铜失去了葵花,不会说话的他竟然开口高喊了一声“葵花”,震撼了所有人的心 灵。从此以后,男孩青铜常常遥望着芦苇荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方,期盼着她能够归来……
 

《根鸟》
 
《根鸟》一书在1999年出版,曾获第六届宋庆龄儿童文学奖一等奖,台湾“好书大家读”年度最佳少年儿童读物奖。
 
《根鸟》讲述的是一个叫根鸟的少年的成长史,也是每个少年的心灵史;是讲给每个少年人听的成长故事,也是唱给每个少年人听的成长心曲;对于成年人来说,则是一部悠远而精彩的心灵童话。这是一部具有浓厚浪漫色彩的小说,让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。


“丁丁当当”系列
 
“丁丁当当”系列是中国儿童文学作家曹文轩挑战傻子题材,关注弱智群体,精心打造的寓言体系列小说。该系列讲述了两个生活在中国乡村患唐氏综合征的兄弟俩的故事…… “丁丁当当”系列共7册,包括:《黑痴白痴》《盲羊》《跳蚤剧团》《山那边还是山》《草根街》《黑水手》《蚂蚁象》。
 

“我的儿子皮卡”系列
 
曹文轩的《我的儿子皮卡》以幽默诙谐的笔调,讲述了小男孩皮卡的成长故事。
 
《我的儿子皮卡1:尖叫》:皮卡从一出生就充满了悬念,“卡”在那里怎么也不肯出来。医生就像拔萝卜一样,扑通一声将他拔了出来。皮卡愤怒着来到这个世界。但是愤怒很快就变成了好奇,他用自己独特的方式感受着周围的一切。
 
《我的儿子皮卡2:仰望天空的猫》:皮卡在乡下奶奶家的日子是自由而快乐的,陪伴他的有天上的鸽子地上的猫,还有飞来飞去的蜻蜓和一头叫皮三的牛。皮卡和它们之间有着无数精彩的故事。

《我的儿子皮卡3:再见,钢琴》:皮卡到了上幼儿园的年纪,爸爸妈妈把他接回了北京。北京的日子是美好的:皮卡可以和爸爸妈妈哥哥一起开车去兜风;可以在幼儿园和最喜欢的杜夏老师一起疯。
 
《我的儿子皮卡4:淘金兄弟》:皮卡是哥哥皮达的“狗腿子”“跟屁虫”,最喜欢和哥哥一起逛大街.三天三夜不进家门他都乐意。兄弟俩在地摊上买了一本漫画书——《淘金记》,从此皮卡就“迷恋”上了金钱,那些钱在他的脑海里变成了一个个梦想飞翔着。


曹文轩教授简介
 
曹文轩,一九五四年一月生于江苏盐城。中国作家协会全国委员会委员,北京作家协会副主席,北京大学教授、博士生导师。著有长篇小说《草房子》《根鸟》《细米》《青铜葵花》《火印》以及“大王书”系列、“我的儿子皮卡”系列和“丁丁当当”系列等。
 
主要文学作品集有《忧郁的田园》《红葫芦》《追随永恒》《蔷薇谷》《三角地》等。主要学术著作有《中国八十年代文学现象研究》《第二世界——对文学艺术的哲学解释》《二十世纪末中国文学现象研究》《小说门》等。作品大量被译介到国外,《红瓦黑瓦》《草房子》以及一些短篇小说分别翻译为英、法、日、韩等文字。曾获国家图书奖、“五个一工程”优秀作品奖等权威奖项四十余种,并于2016年4月4日获得“国际安徒生奖”,成功实现华人在该奖上零的突破。
 
整理| 江远
来源| 新华社、京华时报、中新网等相关报道,以及百度百科相关资料,“京城教育圈”进行整合精编
图片来源|新华社、网络
声明| 转载请注明完整出处

微信扫一扫
关注该公众号

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017