注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

我要全心全意开花,用花来证明自己的存在!

 
 
 

日志

 
 

《将相和》课本剧  

2016-05-11 15:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             《将相和》课本剧
第一幕 举荐蔺相如
时间:战国时期某一天
地点:赵王宫
人物:蔺相如、赵王、赵国大臣等若干人、侍女两人
布景:舞台正中是赵王的宝座,两侧是大臣们的座位,座前的茶几上摆着待客的瓜果等。
[
幕启。赵王坐在宫殿上,正在看秦王的来信,大臣们坐在两侧座位上。
赵王:(看完信放下,焦急地面向大臣)秦王来信说愿意拿十五座城换和氏璧,众卿看如何是好?
大臣甲:(站起,恭敬地)回大王,和氏璧乃我国的无价之宝,而秦王生性狡诈,只不过是想把和氏璧骗到手罢了,我们决不能上他的当啊!
大臣乙:(站起,恭敬地)如果我们不答应,秦王一定会派兵来进攻,敌强我弱,打起仗来,遭殃的还是我们赵国。
大臣丙:(站起,恭敬地)大王,我斗胆向您推荐一个人,此人叫蔺相如,勇敢机智,或许能解决这个难题。
赵王:(大喜)蔺相如人在哪儿?还不快快找来。
大臣丙:是。(施礼,躬身下场。)
(蔺相如随大臣丙上场。)
蔺相如:(对着赵王深施一礼)草民蔺相如拜见大王。
赵王:(打量着蔺相如)听说你机智勇敢,不知对这件事你有什么办法?
蔺相如:(想了一会儿)我愿意带着和氏璧到秦国去,如果秦王真的拿十五座城来换,我就把璧交给他;如果他不肯交出十五座城,我一定把璧带回来。那时候秦国理屈,也就没有动兵的理由。
赵王:(无可奈何)看来也只能这样了,希望你不要辜负本王对你的信任。
蔺相如:我一定完成任务。(施礼,躬身下场。)
——落幕
第二幕 完璧归赵
时间:战国时期某天
地点:秦王宫
人物:蔺相如、秦王、秦国大臣两人、侍女两人
布景:舞台正中是秦王的宝座,左侧是两大臣的座位,右侧是为客人设的座,座前的茶几上摆着待客的瓜果等。
[
幕启。秦王坐在宫殿的宝座上,正在仔细看蔺相如带来的和氏璧,赞叹不已,绝口不提十五座城的事。
蔺相如:(上前一步,对着秦王深施一礼)启禀秦王,这块玉有点小毛病,让我指给您看。
(秦王一愣,毫不犹豫地把和氏璧交给蔺相如。)
蔺相如:(双手捧璧,往后退了几步,靠着柱子站定,理直气壮地)我看您并不想交付十五座城。现在璧在我手里,您要是强逼我,我的脑袋和璧就一块儿撞碎在柱子上!(说完举起璧就要往柱子上撞。)
秦王:(大惊失色,发觉上当,慌忙地)请蔺使者不要冲动,一切都好商量。(面向

大臣,高声地)来人呀,拿地图来,把划归赵国的十五座城指给蔺使者看。
蔺相如:(双手捧璧,严肃地)和氏璧乃无价之宝,不能随随便便交换,得举行一个隆重的典礼才行。
秦王:(犹豫了一下)你说得很有道理,三天后是个黄道吉日,我们就在那天举行典礼,交换和氏璧吧。
蔺相如:一言为定。(施礼,退下。)
(三天后,蔺相如随秦国大臣上场。)
秦王:(正襟危坐,假惺惺地)蔺相如,典礼也已经准备就绪,现在该交换和氏璧了吧。
蔺相如:(对秦王深施一礼,大大方方地)和氏璧我已经派人送回赵国去了。您如果有诚意的话,先把十五座城交给我国,我国马上派人把璧送来,决不失信。不然,您杀了我也没有用,天下的人都知道秦国是从来不讲信用的!
秦王:(无可奈何地)既然和氏璧已经送回赵国了,就请蔺使者回去吧。
(蔺相如施礼退下。)
第三幕 渑池之会
时间:战国时期某天
地点:渑池
人物:赵王、蔺相如、赵国大臣一人、秦王、秦国大臣两人
布景:舞台两侧各有一排座位,座前的茶几上摆着待客的瓜果等。
幕启:赵王、秦王、两国大臣落座,互相劝酒劝菜。
秦王:(放下酒杯,不怀好意地)听说赵王精通音律,今天机会难得,请赵王鼓瑟助助兴,希望你不要推辞。
(赵王不好推辞,只好鼓了一段。)
秦王:(鼓掌,高声地)赵王鼓瑟的水平果然名不虚传。(面向大臣)将赵王为本王鼓瑟之事记录下来。
蔺相如:(十分生气,走到秦王面前)请您为赵王击缶。
(秦王装作没听见,继续喝酒。)
蔺相如:(大声地)请您为赵王击缶。
秦王:(放下酒杯,瞅了蔺相如一眼,傲慢地)秦国乃中原强国,要本王为你们弱国国王击缶,真是岂有此理!
蔺相如:(瞪着秦王,义正辞严地)您跟我现在只有五步远。您不答应,我就跟您拼了。(说完,大步上前,准备与秦王拼命。)
(秦王吓出了一身冷汗,战战惊惊地敲了一下缶。)
蔺相如:(回到座位上,对一大臣)今天秦王为赵王击缶,把此事记录下来。
秦王:(红着脸)啊呀,蔺大夫果然机智勇敢。我本想取笑赵王,显显我们秦国的威风,没想到反让蔺大夫取笑了,佩服佩服。来来来,喝酒,干杯。
(秦王、赵王、众大臣同时举杯,同声说“干杯”。)                             ——落幕
第四幕 负荆请罪
时间:战国时期某天
地点:廉颇府、蔺相如府
人物:廉颇、蔺相如、卫士两人、侍者两人
布景:舞台中央放着茶几,左面、右面是窗户。
[幕启。廉颇正准备外出,忽然听见两卫士在议论蔺相如,便停了下来,躲在窗外偷听。
卫士甲:(小声地)你知道吗?自从蔺相如在渑池会上立了功,当了上卿,廉将军十分生气,一直想找机会让他下不了台呢?
卫士乙:可不是吗?蔺相如怎么能和廉将军比呢?廉将军攻无不克,战无不胜,立了不少大功,他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴,反而爬到廉将军头上去了。(停了停)听说上次蔺相如坐车出去,远远看见廉将军骑着高头大马过来,他像老鼠见了猫似的,赶紧叫车夫把车往回赶呢。
卫士甲:(摇了摇头,肯定地)依我看,蔺上卿并不怕廉将军。你想想,廉将军与秦王比,谁厉害?
卫士乙:(不假思索地)当然是秦王厉害。卫士甲:蔺上卿连秦王都不怕,会怕廉将军吗?
卫士乙:(疑惑地)说得也是。那蔺相如为什么要躲着廉将军呢?
卫士甲:秦王不敢进攻赵国,是因为赵国武有廉颇,文有蔺相如。如果他们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然会乘机来打赵国。蔺上卿避着廉将军,为的是我们赵国啊。
卫士乙:(若有所悟)原来如此。
(廉颇听后脸上一阵阵发热。他脱下战袍,背上荆条,向蔺相如府上走去。蔺相如听说廉颇前来负荆请罪,连忙放下手中的书,出门迎接。)
廉颇:(光着上身,背着荆条,单膝跪在地上,双手抱拳,低着头,惭愧地)蔺上卿以国家利益为重,心胸宽广,而我却为争一口气,不顾国家利益,妒忌蔺上卿,差一点铸成大错。今天我特来请罪,希望上卿大量,不记小人之过。
蔺相如:(一把拉起廉颇,真诚地)廉将军是赵国的栋梁,知错就改的勇气让相如钦佩。今后你我齐心协力,保卫好赵国。(对侍者,大声地)摆酒宴,今天我要与廉将军一醉方休。
(两侍者端酒菜分摆在廉颇、蔺相如面前,二人同时举杯,同声说“干杯”。)
——落幕

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017