注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

我要全心全意开花,用花来证明自己的存在!

 
 
 

日志

 
 

开学?九句话带来的思考  

2017-02-15 14:51:40|  分类: 然墨翩跹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学?九句话带来的思考

一、不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。

未来什么样,没有人知道。人生就是一局棋,不到最后一刻,谁也不知会发生什么。但是既然能到这世上来一次,就以最虔敬的态度去生活。

正月初一,一早就出去拜年,马路上还很空旷,三两个保洁工人,认真地扫着路面散落的爆竹,车从身边走过,他们也不抬头,一扫帚一扫帚地扫出一条光光亮亮的路。

我突然莫名的感动,我不知道未来怎么样,我只觉得自己也在一扫帚一扫帚地在扫我面前的路,我相信,总有一天,我的眼前会扫出一条光光亮亮的路。至少心里会有一天光光亮亮的路。

二、只有先改变自己的态度,才能改变人生的高度

态度就是生活质量,干着同样的事,遇着同样的人,态度不同,结果也不同。这是我新近悟到的,我不知道什么叫人生高度,我现在只知道让自己活出最好的自己,活得敞亮活得坦然活得幸福,周边一片和谐,就是我最高的追求了。

我家三代贫农,出生的时候赶上计划生育初期,作为老二,差点没能来到这个世界。呵呵,我到这个世界就已经赚了。所以没想过要成为谁谁谁,只想认真的活,对的起老妈当初的选择,对的起老公当初的选择,另外活就活一个透亮的自己,有几个能诉衷肠的朋友,足矣,足矣。

三、在抱怨自己赚钱少之前,先努力,学着让自己值钱

要我说要让自己值钱,需要的是功夫。

这么说吧,我爸大半年养一头猪,喂的都是野菜和麦麸。猪肉那个香。市场上的猪肉三四个月就可以出手了,可能更短的时间,喂的是饲料或者泔水。那个肉你懂的。这里面差着什么?就是功夫。

再者最好的服装一定是人工制作的,一针一线,一个珠子一个珠子的订,一个花儿一个花儿的绣,靠的是什么?功夫!

所以想要自己值钱没有捷径可走,一步一个脚印。

当然什么是值钱,每个人的定位不同。

四、学历代表过去,学习能力代表将来

我的原始学历是大专,自考考了个南师大本科。我的同事中原始学历好几个南师大本科的,我跟他们工作在一起挺自卑,也挺自豪的。但当我弄清楚状况后,我才知道究竟学历代表的是什么。

我现在不再在学历上纠结了。很多人去考研究生,我祝福他们。但是那不是我想要走的路了我现在认识到一个人的力量是有限的,尤其愚笨如我。现在我只做自己喜欢的事,坚持到底,管他的什么学历,我只玩我喜欢的,太庆幸,我的喜欢就是我的专业!她帮我指引了许多心灵航向,认识了一批志同道合的人。

五、耐得住寂寞才能守得住繁华,该奋斗的年龄不要选择了安逸

首先,寂寞。得道高僧修行在寂寞深山,原来如此。花花世界有太多的诱惑,世俗人情有太多的导向,有的时候想要做自己,就要守得住寂寞。昨个正好看到一篇《做一个有情怀的落伍者》里面有几句话特别有意思:你等待落雪,准备排队去故宫看雪景,有人会觉得你无聊;你细游欧洲,静静品味其中的奢华和没落,有人却只想购物;你愿意走那些碎碎的石子路,踏过经年岁月的痕迹,有人却只希望这样的路能走汽车;你踟蹰海边,想体味春暖花开的轮回,有人却只顾着自拍……

不想流俗,只有安守寂寞,知道自己想要的才是最重要的。

其次,奋斗。

小学的时候,我的同桌说了她爸爸的一句名言,至今记忆深刻:人其实很贱。吃饱了穿暖了,内心永远不满足。吃苦了遇险了,反而精神亢奋,斗志昂扬。

就好比,我之前教过的高三学生一样,考试前恨恨的说,我暑假回去一定要好好的歇一下。暑假还没过了一个星期,纷纷出去打工了,在家真没意思。

享福享福鼻子朝北。这是我们的俗语。

一个寒假就要过去了,从未有过的精神,因为就是年三十,年初一,我都笔耕不止,我感受从前从未有过的幸福,更主要的,我向自己证明:看,你还是可以坚持的。别再拿自己不能坚持做借口了。

错过的已经太多了,我的时间小鸟一样不回来!

六、有些事情不是看到希望才去坚持,而是坚持了才看到希望。

我现在就要这样。并且一直要这样。

七、压力不是有人比你努力,而是比你牛几倍的人依然在努力。

当我看君姐的文字比不上她写文字的速度时,我的压力是明显的,我觉得我得改变自己了!

八、你所做的事情,也许暂时看不到成功,但不要灰心,你不是没有成长,而是在扎根。

不灰心,不灰心,扎根,扎根!希望新的一年,我能再耐心一点,知识面再广一点,内心再强大一点。呵呵,有点贪心哦。扎根,扎根!

九、现实和理想之间,不变的是跋涉,暗淡和辉煌之间,不变的是开拓。

我对着这句话凝视了好久,坦白说,我没有什么野心,只想管理好自己的心。只想做一个有情怀的人。

什么是情怀,邓蕾说,那是一种热爱,一种超乎物质和功利之上的投入;一种悲悯,一种不计较付出和回报的心情;一种品质,在意那些看似没有用的事物,只因为,它们会温暖你的灵魂。

为此,我愿意用一生去跋涉,去开拓!

当然,我沉默地将其收好,不期待听见赞美或喝彩。这是我自己的事,与他人无关。

2017,全新的开始,开学啦!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017