注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

我要全心全意开花,用花来证明自己的存在!

 
 
 

日志

 
 

高二寒假给家长和孩子们的建议(宜昌一中唐敏)  

2017-02-15 14:53:06|  分类: 然墨翩跹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 高二寒假给家长和孩子们的建议(宜昌一中唐敏)
201415班家长的第二封信:
     
各位家长,大家好!(我这个人呢,一个不守文学规范的理科男,写信之前总喜欢写一大堆废话唠叨一下人生而达到酝酿感情的目的,您可以从此处忽略约800字直奔主题约5000)
      
自上次国庆长假给家长和孩子们写了一封长信后,转眼就到春节,每到长假,我料定家长朋友们在期待我有什么交代和叮嘱,毕竟,各位的孩子绝大部分时间是在学校和霸父度过的。如果不在此时给您和孩子交代一点什么,总感觉对不起体制外家长们认为最牛的霸父称号,呵呵,允许我幽默一下么。
     
好久没有写一点文字了,我的朋友们开始打听了,此理科男是不是才思枯竭了?工作中是不是没有评上明星消极了?生活中是不是因为老婆高消费而吵架了?是不是女儿不听话期末考试一塌糊涂了?………要过年了,为了不让朋友们因为对我的关心而平添几分负担,今天特此汇报一下。好久没有写文章的原因是两条:第一,听说《芈月传》涉及有教育问题,把我勾引进去了,乖乖,81集,让我欲罢不能。哎,想做点事,看来今后还是要远离连续剧 听到过一句玩笑话——怎么浪费时间都可以,就是不能看电视剧。你哪怕是打游戏,都有可能打成世界冠军……是玩笑话。不过有道理。 娱乐还是数爬山最好,爬完浑身舒服,又不会把山带回家影响生活。第二,随着问题思考的深入,问题成堆,自己有拔不出来的恐惧,渺小无能实力不足,更谈不上有解决问题之妙招,如果只提问而又不能解决问题,那岂不成了发牢骚之人,这是我最不屑的。
     
我先说个故事:有三个人被误关进了精神病院。怎么证明自己是正常人呢?甲反复说各种真理。说到第一百遍的时候,被打了一针镇定剂。乙反复展示记忆力。背到第一百个国家首都的名字的时候,也被打了一针镇定剂。丙什么都不说,有书就看,有饭就吃,有人帮助就说声谢谢。第 28天,成功出院。第一次看到这个故事我吓了一跳,后怕自己差点被别人打了镇定剂,因为自己老喜欢说所谓的真理—— 急着想证明点什么的人,都该住院 ……于是我觉得应该向丙学习:尽其本分,专心做手头的事,不管他人怎么想,有人帮助就说一声谢谢——做一个正常人。人生,也许就为一件大事而来。教育,是一件大事,我碰上了,我决定姿势不变,思考到底,死磕到底。想做一个有节操、有态度的老师特别难,但我会坚持。
      
文字卖弄完毕,言归正传:高二寒假是孩子高中最后一个真正意义上完整的假期,也是孩子人生求学阶段唯一一个没有老师约束但同时又是学习第一成绩至上的一个假期,本着人无横财不富,马无夜草不肥的精神, 想起陶行知名言中的那句 “先生最大的快乐是培养出自己崇拜的学生”——我真的好崇拜我的这些孩子。为了孩子们,我,我们该做点什么呢?
 、按照学科特点进行扶强补弱
      
因为高中各科学习内容已经接近尾声,开年部分科目在期中前后进入高考第一轮复习,也就是,下学期就是准高三,留给孩子自由支配的时间就只有这个寒假,哪一科跛得厉害,哪一章还没有弄明白,只有在这个假期给你时间给你弥补的机会进行查漏补缺。趁早梳理自己的知识积累,全面评估自己的学习状况,采取措施,争取把弱项在高二解决掉,到了高三,就没有太多自主时间了。真正的差距不是大家一起坐在教室里一起上课的时候,而是在假期,而是在大多数人懒惰的时候,你没有偷懒,别人在玩的时候,你悄悄地经过他的身旁,超过了别人,也超越了自己。
二、坚守习惯保持规律时间作息
      
习惯,按物理的概念理解,就是惯性,就是物体保持原来状态的能力。 坚持一如既往的优秀习惯,是取得高考胜利的保证。好习惯就是良好的时间分配和时间控制能力。有个视时间为朋友的叫罗胖子的人说过:对个人来讲,时间是生命的本质;对社会来讲,时间是终极的公平。人的每一个细胞对时间有天生记忆能力,这就是科学家们所说的生物钟。我只知道生物钟是个很厉害的东西:天天睡午觉,哪一天不睡,一下午没精神你们有没有?三天洗一个头,耽搁了没洗,第四天头痒难忍你们有没有?火箭班的学霸们每天上厕所的时间都是固定的你们发现了没有?………最近让我感受最深的与习惯相关的一件事就是开车系安全带,以前我只是上高速才系安全带,自从大姐因没有系安全带车祸去世以后,我上车第一件事就是系安全带,开始总有忘记的时候,强迫自己两个星期以后,偶然一次仅仅只是短距离的挪车,我竟习惯性的去系安全带,思维告诉我,不就是挪五米么,于是把正要系的安全带取了,发动汽车,车一动,顿时发现自己全身失去安全带的拥抱,安全感全无,竟然不敢松刹车……一个开车十年的老司机,被习惯打败了!太可怕了,有人说养成习惯只要21天,坏掉一个好习惯,要多少天,我认为不需要一个寒假,大家思考一下,寒假,我们该怎么做?我希望孩子们维持在学校的现状,坚持,坚守习惯。 告诉孩子们:不逼自己一下,你根本不知道自己有多优秀。
三、教育不是赢在道理输在细节
      
思想家卢梭说过,世上最没用的三种教育方法就是:讲道理、发脾气、刻意感动。近来,我切实感觉到孩子真正需要的不是道理,很多事情,不是他不想去做,是他约束不了自己,不是不想做好,而是欠账太多,没有能力赶上,他需要的是具体的帮助。一只站在树上的鸟儿,从来不会害怕树枝会断裂,因为它相信的不是树枝,而是它自己的翅膀。与其每天担心未来,不如努力做好现在
     
成功也许有方法,但一定不能忽视其过程。在向成功前进时,我们可以遇水搭桥,逢山开洞,但有些路你是不可能绕过的。训练,训练是提高分数的重要途径。我举个例子,我班程思源同学承担跑操时吹口哨的任务,开始,吹得惨不忍睹,我教了数遍,训练了数遍,依然不满意。限定两个星期,不行就换人,两个星期后,我依然听不到干净利落的口哨声,我以为他的舌头与众不同,准备换人,找来几个备选的男生,一比较,才发现两个星期的训练,其他同学已经无法超越程同学了……现在,15班程思源同学的口哨我认为吹的是全校最好的。可见,训练,可以打败一切所谓的天赋,让不可能成为可能。刷题,是本年度15班的热词,元旦晚会被同学们多次编入小品,我希望生活中的孩子们能坚持这一策略。
     
训练也是有方法的,训练不是狂练,不是盲目刷题。有效训练的第一特点就是要限时,像考试一样训练,所有随心所欲的漫不经心的作业都是伪作业,如何才能应对真考试!有效训练的第二个特点就是就是马上反馈当场批改,就跟玩游戏一样,gameover以后立马要看到分数心里才踏实,这是一个求学者基本的上进心决定的。有效训练的第三个特点就是及时总结马上改错,写出评估和整改意见,没有及时纠错的所有训练都是在强化错误,不如不做。
      这一届学生由于政府强行减负,与以往相比最大的问题就是考少了,一年半载只期中期末两次大考,应试技巧应试心理都是十分欠缺的。所以我希望孩子们在作业的时候就要做到像考试一样的训练。在这里,我顺便说一下期末考试,昨天就出来几科的成绩,就有孩子当天晚上失眠睡不着觉了。孩子们还不够坚强,还要磨,就如同神枪手都是子弹喂出来的一样。麻雀的胆子是吓出来的,当年我在农村秋收时赶麻雀就深有体会,开始用嗓子吆喝就可以赶走麻雀,后来用脸盆用锣鼓敲,再后来就只能用鞭炮了。应试也是这个道理,学得好,不一定就考得好,我们还有大量的工作要做!考试的次数太少,偶然性太大太大,简单用分数评价孩子的学习状况是万万不可取的,家长和孩子面对分数还需做一些深思考,一味的责怪简单的安抚都是不行的。
四、给孩子建立美好的生活愿景
     
什么是教育呢?我认为,教育,就是生活;生活,就是以哪种方式去活着。其实,比生活方式更有力的说法是:生命方式。就是选择哪一种方式,度过自己的生命。教育的职责就是要及时给孩子提出一个共同愿景,为孩子带来希望之光。没有希望,就不会有动力。所以我认为家长的工作就是传播希望。青春无价,抓紧时间活,身体和灵魂必须行动,人生太美好,睡觉太可惜。 火箭班的孩子是做题目长大的孩子,长期被教育遇到难题不能退缩,不免有些死脑筋。但是事实上,真实生活中有很多烦心事,本质上是不需要马上解决的。 生活需要冲,更需要缓冲,成功需要快,更需要愉快。 孩子有了美好的生活愿景,精神面貌会变化,会更加努力,因为在孩子心目中,努力只不过是想成为自己喜欢的那种人,现在的付出是为了将来感谢那个年轻时努力的自己。 一年之计在于春,春节,是一家人建立美好生活愿景的好时候,所以过年,意味着我们每个人都有了目标和方向。同时,春节,是中国最重要的传统节日,我们要努力把"年味儿"传给孩子们。要让孩子们今后无论走到哪里,这几天都会思念我们,都会回来看我们。
五、不要期望孩子成为完美的人
     
我们的教育,都试图把人改造成一个完人,希望孩子集聪明、勤奋、情商于一身。但事实上,每个人各有禀赋。不要对擅长独自学习的人产生偏见,也不要忽视那些内敛的、孤军奋战的学习方式。 在某些方面很牛,情商可能会低一点, 从某种辩证的角度来看,情商只是对智商不够的一个补充,我觉得情商就是控制情绪的能力,不是成天叽叽喳喳,朋友聚会搞外交,我们的孩子不可以向生活中浅层次的所谓情商发展。 牛,本身就是人际关系。 人的天赋和缺点是共生共存配套而生的。孩子勤奋读书,必然不善交际,也没有时间交际,当孩子沉迷一件事物,必然忽略他人。真正的牛人是那些不管他人怎么想,就只管沉浸于自己感兴趣领域的人。 任何人任何生物,集中优势,长出生命中最灿烂的那一枝就好,人生只为一件大事而来。 我的意思就是说,如果孩子不善于搞人际关系,你不要强迫他,这就是因材施教。多年生活经验告诉我,节假日是家庭纠纷最严重的时候,俗话说无事就生非嘛, 过年是感情事故高发时段。 平时大家忙忙碌碌各忙各的,没时间吵架是不是。只要孩子善良,无害人之心,能做好份内的事,有感恩之心即可。有些生活上的事情大人不要太担心,也不要太关心,由他去,到一定的时候会消失的,就像出麻疹一样。有一种习惯在你看来不是很好,你要去掰它,有时候就会掰坏了。当然也不能纵容孩子,不能过头,有些事情会自动消失,也会自动生长。 不管你的孩子是穷养的还是富养的,其实教养更重要。春节期间,亲情的需要,我们带孩子走亲访友,孩子能保持微笑即可,对别人的给予能说谢谢即可,如果孩子能和一个没有交集的人聊天拉家常,静下来又能读书,此孩子前途无量,我们当无比庆幸。我们可以期待,但不可强求。火箭班的孩子其实他们最喜欢做的一件事就是:学习牛逼。
      
我感慨我弟媳妇在教育孩子上的一些感言:“我始终相信,做父母,要心平气和,不虚饰,不浮燥,不攀比,当孩子某一面强于别人时,父母和孩子都不会自以为是,当孩子某一面弱于别人时,孩子和父母都不会妄自菲薄;我始终相信,孩子的进步最好的参照物是自己,最好的成长是昨天比前天好,今天比昨天好,明天比今天好;人生路那么长,未来那么多不可预知,我始终相信,最好的品徳是上善若水,海纳百川,最大的快乐是心灵的平和与满足。只有父母具备这些,才会耐心而又温柔地教会孩子;儿子,我始终相信,成为更好的自己最重要”。
      
好孩子的成长都是顺势而为的,在过分指导和严格监管的地方,别指望有奇迹发生,因为人的能力,唯有在身心和谐的情况下,才能发挥到最佳水平。
六、防止期末评优对孩子的伤害
      
最后,我要交代的是,期末了,又一学期结束了。又要评三好学生优秀干部学习标兵,每到这个时候,是我最为难的时候,难于名额的限制。我敢肯定的说,我班每个学生都是优秀的,客观上讲,考上一中,就是年轻人中的优秀,能进实验班就是优秀中的优秀,又能挤进火箭班,那岂不是优秀中的非常优秀。可能一些非重点班的家长会反对,霸父唯成绩论,那么情商呢?品质和意志呢?我今天抛出一个结论:情商低品质差意志弱能把学习成绩搞这么好么!在我教的学生中,这个结论是不用讨论的。大家可以想象,一个学生讨厌,老师也不喜欢的孩子,处在一个纠缠不清的人际关系环境中,他能安心把学习搞好?离开老师的帮助和同学们的合作,他能考上清华北大?不要用小概率事件来质疑我的结论。以前我否认过一些人的酸葡萄理论中的"高分低能"说,今天我又开始质疑"情商智商分离说"。所以请充分相信我们的孩子是优秀的,根本不需要怀疑什么评价机制有问题之类的托词,孩子们骨子里内在的优秀岂是别人能评价的。看起来优秀和看起来不优秀其实都不及内心的优秀,优秀和不优秀都有一个“秀”字,有些人不爱秀,但是他很强大,我佩服内心无比强大的人。作为优秀孩子的老师,我已经看起来不优秀很多年了,但一直做着很优秀的事情,培养了这么多优秀的人才,所以我感到无比骄傲。所以,孩子如果这次没有评上优秀,请拥抱他,告诉他,其实你真的很优秀。
     
教书二十载,从没有感觉在这个行业有游刃有余的感觉,我从来没有感觉到好的教育经验可以复制,不同的孩子,不同的知识,不同的心情,不同的天气……我们每一天的工作都是新的。如果有些专家像个神甫一样说他身怀宇宙真理般的理论,最好别理他(包括我) 成功有一个副作用,就是以为过去的成功做法同样适用于未来。教育太复杂,不要执着于某一个特定的方法,最好都抱着试试看的态度,用老方法做事还期待不一样的结果,有些傻。 再好的手机都要充电,再好的电脑系统也要更新,如果一个人的思想观念不改变,你将会被这个社会淘汰。我愿意和我的家长们一起学习一起思考!近期在网上看到几句话,这是对文化最靠谱的解释,我愿与家长和孩子们共勉:1.根植于内心的修养;2.无需提醒的自觉;3.以约束为前提的自由;4.为别人着想的善良。
      
祝大家新年快乐,阖家幸福!
                                                      
宜昌一中:唐敏
                                                 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017