注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

我要全心全意开花,用花来证明自己的存在!

 
 
 

日志

 
 

教养与情怀  

2017-02-27 16:50:24|  分类: 然墨翩跹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教养与情怀

本文是上海平和双语学校校长万玮在高一新生入学会上的发言。

万校长结合自己的经历,对新生提出了两个期望:一是教养,二是情怀。

各位同学,各位家长:

大家上午好!

踏入了高中的大门,我想同学们一定已经在憧憬未来的三年生活,以及三年后将会进入怎样的大学读书。

国外大学招收学生,除了平时的学业成绩以及标准化考试之外,还要考察每一名学生的综合素质。

在我看来,这个综合素质有两个方面的品质特别重要。今天,就跟大家谈谈这两点。

第一个品质叫教养

台湾著名管理学大师余世维讲过一件事,他每次住宾馆退房时都尽量把房间还原成刚刚进来时的样子,他说这样的目的就是想让打扫房间的人觉得,嗯,刚刚那位客人一定是一个有教养的人。

类似的例子还有很多,例如在飞机上吃完东西之后把所有的东西都整理好塞进盒子递给乘务员,在麦当劳这样的快餐厅吃完东西后顺手端起餐盘倒掉垃圾。

这些举动都会显得有教养。

没教养的例子很多。我前段时间读到两个熊孩子的故事。之所以叫熊孩子,就是因为没有教养。

在第一个故事里,作者住在美国一家酒店里,突然间警报声大作,以为发生火警,正准备逃离,广播响了,要求所有人原地待命。事后看到一个熊孩子浑身湿透,披着浴巾,垂头丧气地接受警察询问,旁边站立着他的父母,也浑身湿透。原来这熊孩子在房间里玩球,把球往墙上扔,结果将烟雾报警器的盖子击落,导致警报启动。

另一个故事讲的是作者的亲戚带着孩子来做客,那孩子到处翻主人的东西,甚至往钢琴上倒水,他向亲戚投诉,亲戚却说,小孩子嘛,不要计较啦。于是他将那个小孩子拉到一边,鼓励他做得不错,说以后还可以尝试把可乐等饮料往琴键上倒。

结果不久之后,他就得知那个亲戚家的熊孩子闯了大祸,父母亲带他去市中心一家购物中心逛街时,他偷偷地往大厅里的一架名贵的古董钢琴倒可乐,被当场抓住。商场给出的处理方案是:一,把那架钢琴买下来,60多万;二,修钢琴,预计近20万。这是一个让熊孩子及其家长铭记一生的教训。

熊孩子长大之后会有教养吗?

画家陈丹青有一次去一所大学演讲,在洗手间里小便时,旁边的一个小伙子突然认出他来,问,你是陈老师吧。陈老师很尴尬地点点头,那小伙子很兴奋地说,太好了,我们合张影吧。陈老师愈发尴尬,刚走出厕所,就被那小伙子一把抓住,似乎深怕他逃了。

作家六六是一个直性子的人,有一次开车看到前面一辆车的人打开车窗往外扔东西,非常生气,追到前面去把车拦下,质问他为什么这么做。那人却不以为然,觉得六六多管闲事,说反正有环卫工人,路上没垃圾他们岂不是失业了云云。

这些都是没教养的表现。

教养是什么?我的理解是心里有他人,发自内心地关心爱护他人。教养有两个层面,一个是外在,刚刚举了很多例子,还有一个是内在。真正的教养一定是由内而外表现出来的。

有教养的人有五个特征。

一是守时守信。

答应了别人的事一定努力去做,无论遇到什么样的困难。

古人讲一诺千金,又说君子一言,驷马难追,因为世界那么大,个人的力量太渺小,我们需要团结协作,诚信就显得太重要。我们身边有个别人,在同伴那儿获得三个字的评价——不靠谱,所谓不靠谱,就是靠不住,不守信用。

二是心态平和。

每个人在成长的道路上都会遇到许多自认为是不公平、受委屈的事,有些人赢了就得意忘形,沾沾自喜,输了就骂骂咧咧,破罐子破摔。胜亦欣然败亦淡然,这是一种很高的人生境界。

三是谈吐有节。

我们学校的一位老师有一次在微信圈子里讲了一个故事。

下班后她在学校附近的碧云路乘987路公交车,和她一起上车的还有一位穿着平和校服的高中学生。后来又上来一位年轻女士,交通卡欠费,刷不出来,司机客气地请她投币,她说没有硬币。司机说没有硬币就得下车,她说不关你事。

就在僵持的时候,这位老师看到平和高中学生走到前面,掏出两枚硬币塞入投币箱,然后说:票我补上了,公共场合请不要吵。瞬间车厢里安静下来,老师心中油然而生一种自豪感,同时也懊恼为什么自己没有想到像那位男生那样去做。

四是大度宽容。

高中以前有一位男生,有一双敏锐的眼睛,学校里有任何方面的不足他都会提出来,也常常会来找校长。这样的学生本来我很欣赏,因为他热心关注公共事务嘛,可是后来我了解到他自己的行为规范非常糟糕,每次他违反了校规,都会反过来说校规不合理,老师的态度或方法有问题。他是论辩高手,喜欢钻牛角尖,然而这样一种严以待人宽以律己的做法连他的父母亲也很不认同。

五是有同情心。

同情心是一种大爱。

很多年之前我有一次在人民广场等人,走过来一个十岁左右的小男孩,伸手跟我要钱。我犯了职业病,问那小孩多大了,是哪里人,上学了没有,父母亲知道他这样吗?那男孩面露凶光,冲我竖了中指,还说,不给钱问这么多问题干什么?然后离开。

你们说我当时什么心情?一定会以为我很生气。我当时最大的感受是悲哀,我想到我们学校和他同龄的孩子是一种什么样的生活状态,而他在走怎样的人生轨迹。

许多这样的孩子出来讨钱,背后都是有大人控制的。如果讨不到钱,回去会被打。如果他们继续这样下去,他们的一生可能就毁了,所以我很悲哀。

在平和的高中就读,希望大家能努力提升自己的教养。教养体现在细节。

首先,要学会过集体生活。有些同学可能是第一次住宿,住宿会让自己的缺点暴露,也会遇到许多从来没有遇到过的人,学会克服改正自己的缺点包容他人的弱点,与和自己不一样的人和睦共处,是很重要的本领。

其次,对所有的人都同等尊重,尤其是那些弱势群体。对校长、领导、班主任、学科老师尊重,对生活老师、物业工人、保安、食堂阿姨也要尊重,而且要表现得更加谦卑有礼。

再次,平和是一个非常开明的学校,有些同学到了这个年龄会对异性有好感,我们也认为这种情感很珍贵,不会因此批评同学,但我们鼓励同学谈精神恋爱,而不是卿卿我我。

因为校园是公共的地方,你们男女同学手拉手,有没有考虑别人的感受,尤其是校园里还有初中生小学生,给他们又是一个什么样的示范?你可能很甜蜜,却失去了教养。

第二个品质叫情怀。

今天说情怀这个词可能觉得高大缥缈。我和各位同学的父母亲是一个时代的人,我们那个年代都提倡为共产主义理想而奋斗,而献身。今天我所说的情怀并不是虚无的概念,而是我们的人生选择。

我所说的情怀包括三个方面。

第一,不功利,不势利。

我们所处的是一个极其功利和势利的年代。我遇到过不少家长,处于一种不正常的焦虑之中,满脑子想的都是孩子的分数与升学,如果一件事对孩子的升学没有帮助,绝不会做,反之,拼命去做。

平和学生电视台的前任总监王云昊同学曾经在一次座谈会上讲到平和高中与他曾就读的传统初中的区别。他说在初中参加兴趣小组和竞赛活动,目标很清晰,就是要拿名次,要获奖,否则没有意义;然而在平和,他的那些社团活动完全是发自内心的热爱,自己真心喜欢,同时,学校的支持力度很大却也并不要求回报。

还有一个女生,是你们的学姐,今年刚刚高三毕业,拿到了UCLAoffer。她很热心做公益,在高中参与了很多公益项目。平和高中做公益的同学很多,毕竟,申请国外大学公益活动是很重要的一块内容,然而她在即将毕业的时候,却投入了更多的精力发起一个活动,去帮助她家乡的山区孩子。

这个活动对她的升学已经没有任何帮助,可是她还是用心去做,这就是完全的没有功利心的表现,我们老师都很佩服她。

反过来看今天的留学市场,各种不诚信、弄虚作假层出不穷。

很早以前,平和IB学生申请国外大学甚至不需要sat成绩,后来由于越来越多的中国学生提供的成绩单根本不可信,导致国外大学转而依赖他们自己的标准化考试,如TOEFL,雅思,SAT等。这两年,连TOEFLSAT也不可信了,国外大学对此也非常苦恼,SAT已经酝酿改革。

平和这些年来一直坚持诚信,从不开虚假成绩单,反而建立了自己的品牌,平和学校在国外很多大学都建立了良好的口碑。

第二,有思想,有行动。

思想与行动究竟哪一个更重要,可能要因事因人而异。

核物理学之父卢瑟福有一次很晚离开教学楼,看到实验室的灯还亮着,就走过去看,发现一个学生在做实验,卢瑟福问他白天在做什么,学生回答也在做实验。于是卢瑟福问,那你用什么时间思考呢?可见,在卢瑟福看来,思考比行动重要。

有一位青年人写信给杨绛,诉说自己的苦闷心情,杨绛回复他的信中有这么一句:你就是想得太多,做得太少。在杨绛看来,行动比思想更重要。

于是,问题产生了,思想与行动,哪一个更重要?

在我看来,两者同样重要,一个有成就的人,必定既有思想,又有行动。

我们这一届平和高一新生,总体而言是不缺乏思想的,因为有思想是我们招生环节中一个重要的指标,尤其是IB的学生,都必须要通过一个至少半小时的面试。这个面试,就是要看你有没有想法。

曾经有一名浦西一所著名初中理科班的尖子生,中考可以考进上海任何一所市重点高中,报考平和高中IB,笔试成绩很高,面试成绩很低,没有被录取。

家长很生气,说怎么可能,我女儿很优秀,学校录取不公平,有猫腻。

我们决定再给他的女儿一个机会,校长亲自接待他们父女俩。一开始,完全是父亲讲,女儿一句话不说,我就对父亲说,如果今天一直是你讲下去,你的女儿面试成绩就是零分。他急了,说我不讲了,然后催促女儿,你说啊,快说啊。

我问女儿,有什么兴趣爱好,回答没有。

周末做什么?回答补课。

为什么要去补课?爸爸帮我报名的。

为什么要报考国际课程高中?爸爸说以后让我出国读大学。

我翻看她的自我介绍,写得还不错,于是问她,这个自我介绍是你自己写的吗?她回答,是爸爸帮我写的。

接下来的面试,就演变成我对他父亲的严厉批评。

父亲一直有一个观念,小孩子的任务就是读书,至于其他方面,长大后自然就懂了。

我说你好糊涂啊,现在孩子生活的世界早已不是我们当年的社会,你这样包办代替下去,孩子是个好孩子,但会被你毁掉的,因为她已经没有了任何个人的想法。

最终我们没有录取她。

因此我对大家的期待是:你们要有更多的行动。

平和有一个校长午餐项目,任何同学有想法你可以写邮件给校长室,如果我们觉得有价值,就邀请你和校长共进午餐。过去的一学期,我一共参加了将近20个校长午餐,其中只有一半左右的同学在午餐之后依然在努力推进项目。

从有想法到变成现实有很长的一段路要走,期间会遇到许多困难与挑战,有一些同学浅尝辄止,半途而废,他们不缺乏想法,缺乏的是持续的行动。

第三,有责任,有担当。

昨天是平和新学期教工大会,在会上,我给大家举了达尔文的例子。

达尔文是进化论的创始人,被认为是十九世纪影响人类社会进程的三位思想家之一,另两位分别是马克思和弗洛伊德。

达尔文学生时代成绩很一般,被他的父亲评价整天无所事事地游荡。我说,如果把平和比喻成一个人,这个人应该是衣食无忧的,现在来报考平和的学生很多,平和很难考,我们根本不需要为生存发愁。我们要思考的是,该如何生存,生存的意义又是什么。

我接着说,平和不应该只看学生的分数,而是要思考,什么时候,我们能培养出达尔文这样的大科学家?

下面的老师响应我,说,万校长,达尔文考不进平和学校的!

我说,对啊,这恰恰就是一个大问题!达尔文一定有他超凡的内在品质,可是按照我们现在对学生的评价标准,这个品质是考核不出来的。考试100分的学生满世界都有,但具备想象力创造力的人才却很稀缺啊!

今天,中国的经济已经取得了令世界瞩目的成就,我们在世界上的影响力越来越大,发言权也越来越多。我们提中国梦,讲伟大民族复兴,中国梦如何实现?伟大民族复兴靠谁?就是在座的同学,你们这一代人。你们意识到了没有,你们做好准备了吗?

我认识一位高中学生,各方面都十分优秀,有希望进入美国最好的大学读书,可是有一天他半开玩笑地说,我的梦想就是到华尔街数钱。

作为校长,我听完之后,心里拔凉拔凉的。也许他只是随便一说,但对我来说,必须思考一个问题,我们究竟要培养什么样的学生?我们如果只关注孩子的分数,孩子进了世界一流大学,而他的目标只是将来去华尔街数钱,我们的工作价值又体现在哪里?

我是从复旦毕业的,当年我的毕业同学很少像我这样来中学做老师,许多人也不理解。今天,他们会说,万玮,我们可能赚的钱比你多,但你的工作更有意义!

我们要把自身的命运和国家、社会、民族联系在一起。这也是为什么刘慈欣获得雨果文学奖让我们振奋,施一公团队在生物化学领域取得一个诺贝尔奖级别的突破让我们自豪,我们需要太多的人在太多的领域成为伟大民族复兴的中坚。

这就是有责任,有担当!

暑期我接待一个台湾花莲的学校代表团,校长和主任带着全校三十几名同学到上海来访问。在会议室里我们座谈交流,校长在致辞中说,感谢平和的接待,这次是一个很难得的机会带着这些孩子到上海来开眼界。

我听了心中很震动。同学们,台湾的孩子到上海是来开眼界的,就好像以前的农村孩子进城一样。

今天像上海这样的大城市硬件水平,科技水平已经不亚于全世界任何一个地方,但是我们的人文素养很糟糕。我们成群结队地出去旅游,在公共场合大声喧哗,旁若无人;我们的熊孩子在埃及神庙刻到此一游;我们在美丽的西子湖畔光着脚丫子一整排地坐着泡脚;我们带着孩子随地大小便;我们在机场飞机上大吵大闹……我们被称为蝗虫黄祸,我们虽然有钱,但是缺两样东西,一个叫做教养,另一个叫做情怀。

希望在座的各位同学三年后带着这两个品质去留学,让国外的同学老师对你们刮目相看,对上海刮目相看,对平和刮目相看!谢谢大家!

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017