注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

我要全心全意开花,用花来证明自己的存在!

 
 
 

日志

 
 

  

2017-03-14 11:13:25|  分类: 燕舞丹青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活中的事件(601 黄玉鑫)

好处

坏处

启发

考试考砸了

能发现自己的缺点,并针对性的改错,还可以促进自己的学习。

心情低落,情绪不稳定。

在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。还可以让自己长记性。

钥匙掉了

可以让自己长记性,以后在这方面多多留心。

要等父母回家开门,让时间从指缝里溜走。

把作业掉到学校

可以提醒自己下次要记得检查作业是否带。

要来回走两趟拿作业

生活中的好与坏(对比)仿写

 

 

因为自己粗心大意犯错挨打

吸取教训,下次做事认真仔细

作业本上有错题

知错就改,举一反三,下不为例

天气下雨变冷

雾霾消失,空气质量变好

步行上学耽误了时间

步行可以锻炼身体

今天下雨体育课取消

可利用时间完成家庭作业

 

 

生活中的好处和坏处:杨宁轩

数学题总是做错:

坏处:                                            好处:

受到老师的批评                                    从老师的批评中吸取教训

受到同学的嘲笑                                    更加坚定自己的决心

受到家人的责备                                    化责备为努力的动力

感悟:这是积极乐观集中体现,把好处和坏处对照起来,使自己能理智面对事实,从而得到心灵的安慰,获得坚持下去的信心与勇气。

 

 

 

事件

好处

坏处

经常用的钢笔坏了

这件事会警醒我下次把笔放好,笔盖盖好

用不了了,得买新的

遇到数学上的难题

加倍的自主思考,得出方法,使记忆深刻

会耽误一些时间

考试没考好

也使我吸取经验,这次错的题,下次不错

心里很失落,回家会被家长吵

作业写成了下一课

明天的作业提前完成了,就不用再做了

要多做一课,浪费了该写其他作业的时间

在遇到困难时,朋友却把你给抛下了

认清了他的嘴脸,也知道了什么朋友该交,什么朋友不该交

失去了一个朋友,产生了一定的心理压力,很伤心

 

 

                                                               生活中的好与坏

  卢思丞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

好处与坏处对照表和感悟    601邬楚瑜

坏处

好处

我们家被抢劫了,损失了财物。

但没有人员伤亡

考试时,粗心写错一个单位,被扣分。

这会使我以后更小心,谨慎地做事情。

踢球输了,很沮丧。

这让我们不骄傲,吃一堑长一智。

考试时太难了,不会做。

这说明我们还有提升的空间。

我陷入了人生的低谷,朋友们都离开我了。

这让我认清什么是真正的友情。

 

我的感悟:这是积极乐观的人生态度的集中,我们把好处和坏处对照起来看,使自己能理智面对现实,从绝望中看到希望的火花,从而得到内心安慰,获得坚持下去的勇气和信心。

小练笔:柯宇柏

         坏处                          好处

钢笔不小心掉到地               让我懂得爱惜钢笔,

上摔坏了。                     怎样保护钢笔。

 

妈妈很唠叨                     妈妈为我好,教会

了我很多东西。

 

题目写错了,不高               让我明白了自己的

兴,愧疚。                     不足。

 

不下心,摔了一跤,             让我懂得万事要谨

膝盖摔破了。                   慎,要小心行事。

 

学习压力很大。                 让我懂得了很多知

                           识,学问。

 

感悟:

你能独自一人去航海吗?你能独自一人在荒芜人烟的小岛上生活几十年吗?你能在一无所有的情况下创造美好的生活吗?相信你和我都会觉得困难的,但是,有一个人却做到了,他就是笛福笔下的鲁滨孙。 
     
读完了《鲁滨孙漂流记》我对
鲁滨孙的敬意便油然而生。鲁滨孙被冲到荒岛上,前路一片迷茫,而他却没放弃自己的生命。他在荒岛上无依无靠,却能自力更生,肯于劳动并善于利用自己智慧的头脑。鲁滨孙不放弃生命和希望,正是这种精神、这种从容面对生活的勇气让他重获新生。
他是一个不屈服命运的人,面对命运弃他与荒岛,他能及时调整心态,努力改变不幸的命运,他是一个善于调整心态的人,经历了三次心态调整,逐步解决生存问题,生活问题,以及让生活更有意义的问题;他是一个不怕孤独的人,他与猫,狗为伴,以写日记来排遣寂寞,活得充实;他是一个以苦为乐的人 ,生活条件艰苦,仍然不断自我安慰,尽量改善;他是一个热爱生活的人,面对不幸,没有失去生活的信心,而是热爱地投入到现实生活中去。
     
路是自己走出来的,命运是自己创造的。一个人身陷绝境,竟能对这样的生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难得可贵。这使我认识到,人不论在何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地去面对,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战命运。因为只有经历过磨难,才能真正成为一个坚强的人,才能像鲁滨孙那样,永远是一个胜利者。我们要像鲁滨孙那样不怕困难、顽强进取、遇到困难勇敢面对,不轻易言败,学会独立、自主地生活!成为一个强者。

小练笔

柯宇轩

 

有一天,我发现小偷偷了一些我的东西 ,其中有一件珍贵的物品。于是,我用商业簿的格式记了下来,如下:

坏处

好处

小偷偷了我的一部分东西

小偷只偷走了一部分,还有一部分留着

小偷偷了我的一件珍贵的东西

东西丢了还能再买

发现失窃后,我很伤心

我应该感到庆幸,他只是偷了东西,并没有伤害我

我很后悔,没有防住贼,让他偷了我的东西,损失惨重

做贼的是他,而不是我。我丢了东西,他丢了道德,他损失的更多。

总的来说,我虽然掉了东西,但他掉得东西更多。我希望大家都要从我这件事上获得一个经验教训,这个教训是:无论遇到了多么倒霉的事情,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的理由!

《生活中的坏处和好处对照表和感悟》张歆钰

 

       坏处

        好处

我的家住的很远

但我可以自己坐公交上学,锻炼我的独立性

我的老家在农村

但那里空气好,风景美

我的笔坏了

但可以告诉我要好好爱护笔

我每天早上很早起

但它可以让我养成早睡早起的好习惯

我们马上毕业了

但我们长大了

手机让很多人成为了“低头族”

但它让我们联系起来很方便

钢笔每次都要灌墨水

但它写起来很流畅

感悟:

我们要做一个不屈服命运的人,能及时调整心态,努力改变不幸的命运;

我们要做一个善于调整心态的人,要让自己不要沮丧和失望,要乐观;

我们要做一个以苦为乐的人,要不断自我安慰,尽量改善;

我们要做一个热爱生活的人,面对不幸,没有失去生活的信心,而是热情的投入生活中去。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017