注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花开-宜昌外国语小学2011级1班

我要全心全意开花,用花来证明自己的存在!

 
 
 

日志

 
 

写好字真的很重要!  

2017-03-06 16:44:38|  分类: 然墨翩跹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写好字真的很重要!

 

一位语文老师的肺腑之言:写好字真的很重要!

 

无意中打开一篇文章,竟然是学生把字写好就是在增长分数。家长都希望孩子的学习成绩好一些,达标了就会安心工作,有空时家人能一起快乐游玩。

缘于这篇文章道出改卷老师的心声,极需引起家长对孩子写字的重视。

希望家有小孩开始学习的时候,一定要慢慢看完。

只有小孩刚开始握笔时,耐心慢慢反复多次教好握笔的手势与正确的写字坐姿,养成良好的习惯,为孩子的成长之楼奠下坚实的地基!

我是一名语文老师,我喜欢字写得好的试卷,这不是废话。很多其他学科的老师,都在异口同声地说,字写得好的卷子就是让人看了舒服。我参加了多年的中考语文阅卷,而且一直承担作文评分任务。对于考生的书写,我确实有着别样的感受。那么,考生的卷面,字写得好对我会产生些什么影响呢

首先,给我的第一印象很好。字写得好的,一般卷面也整洁些。这样的卷面总给人一种美感。

美,谁会拒绝呢?我自然乐意看下去,如果文章写得好,分数自然会更高些;即便文章写得一般,分数与同类相比,还是会沾一点光的。二者,让我拥有一个好心情。先说那些字迹潦草、不太整洁的卷面吧。一看这样的卷面,心里格外难受。

记得2006年的那次阅卷,一位戴着老花眼镜50多岁的女老师与我搭档。在很是刺眼的镁光灯下,有一份试卷她看了半天之后,说:“这孩子,不知道写了些什么,完全看不清楚,给个十几分算了。”半晌,或许是不忍心,又将卷子递给我,说:“要不,你帮忙看一下。”

我是耐着性子,睁着眼睛好不容易才看完的,最终给了33分。说实话,如果不是老老师所托,我是不会这么仔细看的。再说,如果我稍一怂恿,这名考生或许就定格在20几分上了。看到没?近20分的差距啊!须知,一份这样的试卷会影响我的心情,还不是一会儿。

时间稍长,遇上这样的试卷稍多,他们肯定要吃点亏的,或多或少。要知道,现在是网上评卷,一天七八个小时地盯着屏幕,眼睛可是生疼生疼的。不好认的字、不整洁的试卷意味着什么,不言自明。

其次,让我愿意全面去看。是否可以打个这样的比方?一份不好的试卷,即使你有一些亮点,就如同将金子混同在垃圾当中一样,一般人怎么会到哪里去寻找呢?而作文评分中,展示亮点一获得高分的重要途径。

字写得不好不让人认,客观上不是在拒绝得高分吗?那些字写得好的卷子,阅卷老师能全面认读,两点得到足够的呈现,得高分的机会自然多得多。随着时代的发展和科技的进步,网评早已成为了现今高考试卷评阅的基本手段。

一份中、高考作文试卷在评卷教师的眼皮底下停留的时间也就60秒左右,如果卷面不整洁,字迹难认(还不说美观),试想象一下,其结果将会怎样呢?即便文章不错,又一定能怎样呢?

所以,在平时的教学中,我常常要求同学们一定要练好字。

不能写美观,首先写工整;不能写工整,首先写干净。只要不断坚持,没有人写不好字的。

完全可以说,写字是中、高考的生产力。曾经有人算过这样一笔账:假如字写得不好,卷面不干净,从而导致失分的话,以每科5分来计算绝不夸张,那么总共要损失约30分。

想一想,从辛辛苦苦的备考中每科要增长5分的话,有多难?要花费多少时间?由此可见,写好字,交一个整洁的卷面,无形中已经给自己加了不少分。况且,把字写好一点不会比把跛腿学科提升一点还难!

再说,说到底,能不能写好字首先是个认识问题。希望每一名考生都能交一份字迹美观、卷面整洁的试卷,最终向父母、向老师、向自己交一份满意的答卷。

现在我们来看看如今的现状是如何的?

尊敬的家长,您知道您孩子是怎么写字的吗?

亲爱的老师,您知道您学生是怎么写字的吗?

可爱的同学,你意识到你写字的姿势问题吗?

一日,讲完课,在学生中转转,也准备着为学生辅导答疑。学生都在整理笔记,有的在紧张地做着练习。突然,我无意中发现有位同学拿笔的姿势很别扭。我很是纳闷:都初三了,怎么还不会拿笔呢?抬头环顾,我的天啊,竟然有好多好多的同学都或多或少地存在着这一问题。我一数,全班47个人中有31个人不会以正确的姿势握笔。

我明白了,学生连握笔都十分吃力,你想要他写出多好的字不是太难为他了吗?回头再看其他班的学生,情况大体如此。——能正确握笔的竟然很寥寥。也难怪,现在有些老师自己握笔姿势都有问题,又怎么好怪罪学生呢?

看来,这习惯是很早就养成了。再到初一、初二去了解,情形让人大跌眼镜。问学生,答曰:我这样挺好的,我一直这么捏笔啊。再到小学看看,小学的老师们都在埋怨:幼儿园的写字启蒙问题太大!虽然他们花了很大力气纠正,但效果还是不理想。

哦,也是,开始习惯没养成好,后来纠偏也不是一般的难。其实,到了高中,很多老师还是很注重让学生练字的。只是有的坚持不够,有的老师前面纠正学生后面还原。看来,这不是高中一时半刻能解决的问题。

古人云:字如其人。这说的是从一个人写的字中可以读出这个人的一些特点。现实中,只要你细心观察一下还真是那么回事。我有一个学生,字写得简直不要人认。

一篇七八百字的作文,字写得歪七竖八,连涂改的墨坨坨不下三十处。真是难认难看难受。再看他说话、做事、思考问题等,几乎没什么章法。看来,这些都是坏习惯惹的祸。

身为中国人,还要学中文。讲的是中国话,写的当然是方块字。口头、书面表达都需要,尽管有电脑可以帮忙,但手写还是不可或缺,既方便又快捷。更何况汉字书法是中华文化的重要组成部分。

作为读书人,字是自己的门面,怎能不练好呢?要练,首先要从幼儿园开始,启蒙老师和家长都应抓好初始习惯的养成。虽然,上了初高中,学会正确握笔并练好字也不是不可能,但那需要更多的恒心和毅力。

此外,还有那坐姿、那用笔轻重、那眼睛离笔尖的距离等等也有着非常多的问题。看来,写字,还真是要从娃娃抓起。

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017